Кто заступится за IT-ФОПы?

Сейчас массово горит у народа насчет проекта закона от МинСоца, в котором кроме всего прочего предлагается пересмотреть критерии трудовых отношений и соответственно — перевооружить и модернизировать трудовую инспекцию, ведь космических штрафов было мало, да?

О том, что проект закона сам по себе — чрезмерный и неадекватный — нет смысла даже разговаривать. Такой же кривописный отстой, как и проект Трудового кодекса за авторством Гройсмана и Кубива, который там где-то уныло валяется на сайте ВР уже года три.

И было бы странно, если бы было иначе.

В проекте закона от МинСоца громят ІТ-ФОПы. Но не только их. Там громят весь сектор самозанятых профессионалов, громят фрилансеров и даже грантовая тусовка упадет в контексте новых реалий. Всем гайки, ребят.

Почему так?

Во-первых (и главное) — потому что вопросами трудовых отношений занимаются рыночники. А рыночные отношения в понимании Гройсмана-Ревы — это как на рынке. Сколько мест торговых, столько с каждого собрать и надо.
Может показаться, что они оба тупые (и конечно же да). Но у их тупости есть вполне рациональная причина.

Она заключается в том, что бизнес — не электорат. И смузихлебы — не электорат. И фрилансеры — не электорат. И никто не электорат, кроме пенсионеров и долбоёбов. Поэтому сначала придавили таможню, потом с ума сошла ДФС в очередной раз, вот теперь ФОПчики по трудовой приехали.

А дальше всё очень просто. Вот приводят, значит, аргументы «так все уедут».
О боже мой, ДА ВСЕМ НАСРАТЬ.

Ну, уедут все, Гройсман останется. И Рева останется. И бабушки останутся.
И чем больше уедут нафиг, тем проще им.

Это потому, что нет у нас на карте Украины таких областей. Не видел я там фрилансовой области. И айтишной не видел. Нет у нас мажоритарщика от айти-сектора Украины. И партии нет. И ничего нет. Субъектности нет.

Конечно когда надо хайпонуть, то обязательно куда-то пригласят ІТ-ассоциацию и какие-то говорящие головы, которые пахнут инновациями и аджайлом.

Но закончится все типичными винницким отжайлом. Отожмут и попрессуют, и на этом сказка кончится.

Конечно, стоило бы поговорить про проблемы классификации трудовых отношений, рынок труда 21 века и прочее.
Но пока мы поговорим, закончик тронется, а ФОП не останется. Хотя претензии «удаванного правочину» по ФОПам на галерах более чем обоснованы и это серьезный предмет дискуссии. Но подобные вопросы должны решаться не в командном режиме, а в дискуссии между основными заинтересованными сторонами. Особенно, если кроме суперльготного налогообложения, правительству Украины нечего предложить IT-бизнесу в качестве конкурентного преимущества.

И тут мы возвращаемся к самому неприятному. Для диалога нужны две стороны. А IT сегодня стороной не является, нет субъекта. И не будет без полноценного политического представительства. Потому что профильные ассоциации это важно и нужно, но несколько о другом.

Очевидным ответом на вопрос «что делать» будет: «разумеется, приобретать политическое представительство».

Міністр корупції «ДемСокири» Taras Kotov

Добавить комментарий