Зачем нам школы робототехники?

На днях министр «ДемСокиры» Филипп Духлий открыл еще одну — уже двенадцатую школу робототехники BroBots.

Почему мы это делаем?

Полным ходом идет четвертая технологическая революция. Роботы и искусственный интеллект лишат людей работы и сделают ненужными до 50% профессий. Формируется класс ненужных людей, растет спрос на популистов, которые обещают вернуть все как было. Чем дальше — тем кризис будет глубже и радикальней. Зеленский покажется вам скоро вполне адекватным вариантом выпуска пара. Людям сложно признать свою ненужность и у них будут виноваты все, кроме их самих. Это не их труд не нужен на рынке труда, а олигархи, заговор масонов, рептилоиды, коррупция и т.д.

Может показаться, что Украина, ввиду своей отсталости от стран Запада, почувствует это еще не скоро. Ну куда нам до роботов? Но, как раз именно по этой причине, мы первыми попадем под раздачу.

Новые технологии приходят не потому что это круто, модно, молодежно. А потому что они удешевляют производство товаров и оказание услуг. Западные товары и услуги, благодаря высокой капитализации производства, будут стоить все дешевле и будут все качественнее. Мы сможем конкурировать только ценой, соглашаясь получать все меньше за тот же объем работы. А это будет делать нас еще беднее.

Это реальный вызов, перед которым мы сейчас стоим.

Как на него реагирует государство? А никак. Вся наша система технического образования, скорее, мертва, чем жива. Практически все, что у нас преподают, устарело еще лет 10 назад. Уроки информатики хочется обнять и плакать. Система технического внешкольного образования загрузла в советском наследии типа авиамодельного кружка. Технические вузы, за редким исключением — вещь в себе, не имеющая ничего общего с современной реальностью.

По моему скромному мнению и опыту это все невозможно реформировать. У нас есть показательный пример когда простой чиновник средней руки утопил одну из школ в бумажках. А таких чиновников в системе образования — десятки тысяч.

Единственный способ что-то изменить — строить параллельную систему на совершенно других принципах и подходах. Именно этим мы и занимаемся. Есть куча вопросов и нерешенных проблем, многое идет не так как хотелось, но когда один из уважаемых мной вузов показывает работы студентов на уровне наших детей 12-13 лет, я понимаю, что мы на правильном пути и всего через пару лет то, что мы делаем станет новым стандартом в украинском образовании.

Многим я не нравлюсь за свою прямоту, резкость и упоротость. Но у этого есть и обратная сторона. Мои слова не расходятся с действиями. Именно поэтому в марте мы начнем набор в первую в Украине полноценную общеобразовательную инжиниринговую школу полного дня, в которой не только собираемся переосмыслить подходы к школьным предметам, но и до окончания школы дать детям профильные знания уровня западного вуза.

Амбициозно? Конечно. А зачем размениваться на мелочи?»

Министр роботів та неантропоморфного електорату «ДемСокири» — Филипп Духлий (Pylyp Dukhliy)

Добавить комментарий