Технологии

В ближайшее время, думаю, будем наблюдать некоторое падение темпов продвижения Зеленского и несколько показательных зашкваров.

Как я понимаю, Зеленский был выставлен техническим кандидатом Юли, с задачей перетянуть хлопок и невменяемых типа любителей Саакашвили. И с задачей сделать второй тур Зе+Ю со сдачей Юле выборов.

Но что-то пошло не так, потянули и от Гриценко, и, главное, от Юли, так что замаячил второй тур без Юли. Оказалось, что ядреный электорат Юли все те же +/- 10%, а остальные — «те кто против» и прочие нищие духом. А Зеленский повеселее и помоложе.

Будем наблюдать лихорадочные попытки сбалансировать.

Андрей Шор

На последних выборах в США практически все социологи промахнулись с прогнозами. Анализ ошибок показал, что избиратели Трампа избегали честно отвечать о своих предпочтениях. Тогда социологи добавили проверочный вопрос — «Как Вы думаете, за кого будет голосовать Ваш сосед?» Все сразу стало на свои места.

В этом смысле интересны данные опроса КМИС за первую декаду февраля. Когда избирателю задают вопрос — «За кого Вы будете голосовать?» — лидирует Зеленский. Когда спрашивают — «Как Вы думаете, за кого проголосуют другие?» — лидирует Порошенко. Тимошенко оказывается на третьем, либо на втором месте.

Для любителей делать ставки. Если тенденция сохранится, действующий президент выйдет во второй тур на первом месте. Дальше все зависит от явки. Предпочтения избирателей Зеленского и Тимошенко пересекаются. Но избиратели Зеленского не ходят на выборы. Так что результат второго тура пока никто не возьмется прогнозировать.

В штабах кандидатов прекрасно понимают эти тенденции. Сейчас идет борьба за 27% неопределившихся избирателей. Это в полтора-два раза больше, чем у любого из кандидатов. Так что выборы обещают быть веселыми. Но, в любом случае, это выборы — процедура, в которой правила известны, а результат неизвестен.

Юрий Христензен