Ватка с зелёнкой

Они долго подбирали ключики — то Савченко, то Саакашвили, то Семенченко, то Семенихин — на всех одна риторика, направленная на люмпен. Не заходило. Но как только к «отнять, поделить, расстрелять, посадить» добавили «не трогайте вконтактик/русские фильмы/русский язык», так сразу случилось чудо. Зашло.

Впрочем, пойдем по порядку. Что нового? Зеленский окончательно переключился на повторение за кремлевской методичкой. А его самого уже нахваливает Киселев. Это логично.

Зеленский не способен ни предложить, ни даже сказать что-то конструктивное, он вообще не может претендовать на аудиторию, которая думает. Он пробовал что-то такое говорить, но это все разваливается с полпинка. Поэтому ему остается одно — работать на аудиторию, ведомую исключительно эмоциями. А это вата. И латентная вата.

Как раз им лучше всего и заходит миф «молодой политик Зеленский» — ведь это точно такая же медиа-химера, как и «скинем биндер и нас Россия возьмет к себе». Точно такая же, 1 в 1. Стопроцентный пропагандистский конструкт.

Это одна сторона, есть и другая. Ниша «Внеполитики», до того — «Не трогайте русские сериалы», до того — «Не трогайте Вконтактик», до того — «Не трогайте русские каналы». Есть огромная ниша людей, которые до 2014 голосовали за рыгов, за братство с Россией, против хищнического НАТО, против угнетения русского языка и прочие ватные химеры. Вот эти люди никуда не делись. И очень малая часть их так и осталась 100% ватой, эта часть и проголосовала за Оппоблок. Но смотрите, ваты было 50%, а в 2014 стало 10%, где остальные? Ну часть осталась на Донбассе и в Крыму, но это не отвечает на вопрос.

А все просто. Есть огромная часть, из которых вату выбило ударом российской агрессии. Для которых Путин перестал быть героем, но для которых удар оказался недостаточным, что их вышибло из их уютного малороссийства.

Вот это и есть избиратели Зеленского. Вата и латентная вата, которой стыдно в своей ватности признаться даже себе. Потому что это требует морального усилия, более того — это требует следующих шагов. Отказаться от Вконтактика. Деньги на благотворительность тратить. Доносить мусор до урны. Отказаться от рублевых донатов (ютуберам). Перестать ездить на заработки в страну-агрессор. Это трудно, это требует усилий.

И возникает выбор: или ты делаешь усилие, или просто принимаешь услужливо предложенный российский пропагандистский конструкт. Зачем напрягаться, если: «Враг не в Кремле», «Слили в казанах», «Десять тысяч патриотов в тюрьмах», «У Порошенко мильярды в апшорах», и вывод — «Пусть сын Порошенко воюет».

Вата обычная и вата латентная. Я начала с того, чем Зеленский отличается от предыдущих мессий латентной ваты. Все предыдущие водили шариковых под песню «Отнять и поделить». Но как только добавили «не трогайте вконтактик/русские фильмы/русский язык» так сразу и зашло. Далеко ли до «Бандеры ущемляют русский язык» — жизнь покажет. Думаю, не очень.

Дело в аудитории. Это просто та же вата, но ошеломленная русской агрессией и поэтому требующая стандартные ватные завывания украсить типа проукраинскостью. Именно это и зашло.

Так что дальше — понятно. Попадет Зеленский в политику (сейчас или осенью), будет толкать ватные темы — частью заменит собой рыгов. Не будет толкать — встретит разочарование электората.

А если не попадет — значит, скоро прозвучит сакраментальное «Мы не слышим сторонников Зеленского». Ничего не сделаешь — неотъемлемое свойство целевой аудитории.

Светлана Самборска

Добавить комментарий