Халява, сэр

Ученые из бельгийского университета KU Leuven разработали солнечные панели, производящие водород из влаги в воздухе. Панель производит 250 литров водорода в день, 20 панелей обеспечивают одну семью круглый год электричеством и теплом, запасая энергию летом и используя зимой. Еще 20 позволят целый год ездить на водородном автомобиле.

В то время, как обычные солнечные панели преобразуют 18–20% от света в электричество, КПД водородных панелей — 15%, на получение такого результата исследователям понадобилось 10 лет. В настоящее время они собираются оборудовать панелями настоящий дом, а позже установить дополнительные панели на участке земли, чтобы остальные 39 семей на этой улице тоже получили пользу от проекта.

источник

Водород не очень сложно запасать и хранить, особенно при достаточно низком давлении. До середины прошлого века Англия отапливалась и готовила на газу, половину которого составлял водород. После добычи газа в Северном море, британцы переделали плиты и прочие устройства и перешли на природный газ. Сейчас опять планируют переходить на водород.