Facebook подала в суд на украинских разработчиков онлайн-тестов за кражу личных данных пользователей

Вредоносные приложения собирали личные данные и вставляли рекламу в ленты пользователей.

Facebook подала в суд на двух разработчиков из Украины за кражу личных данных и вред репутации. Об этом пишет The Verge.

В иске упоминаются Глеб Случевский и Андрей Горбачев из Киева, которые работают в компании Web Sun Group. По данным Facebook, с 2017 по 2018 год они управляли четырьмя приложениями-тестами, которые рекламировались в соцсети, но размещались на сторонних сайтах.

Приложения «Supertest», «FQuiz», «Megatest» и «Печенька» в основном продвигались для пользователей из России и Украины. Реклама предлагала пройти тесты вроде «Какая вы собака по знаку зодиака», «Кто вы из современных вампиров» или «Кто ваш двойник из прошлого» (с изображениями Сталина и Ленина на обложке).

Сайты с тестами предлагали пользователям включать веб-пуши: те, в свою очередь рекомендовали расширения. Эти расширения собрали личные данные из аккаунтов пользователей и показывали в их лентах в Facebook свою рекламу. От действий взломщиков пострадали и другие соцсети, но их названия не упоминаются.

По данным Facebook, вредоносные расширения были установлены около 63 тысяч раз. В компании заявили, что потратили на расследование более $75 тысяч и обвинили разработчиков в нанесении «непоправимого вреда репутации»

Источник

Добавить комментарий