Коррупция не причина, а следствие

Все эти НАБУ, ДБР и антикоррупционные суды – это заведомо мертворождённые дети. Уже на УЗИ было понятно, что зародыш не шевелится. Просто потому, что на коррупционеров с их миллионами можно бросать хоть фанатиков с «маузерами», хоть бывших прокуроров, хоть высокооплачиваемых набранных с нуля непрофессионалов – результат вам не понравится. Первые начнут валить всех «буржуев» своими революционными тройками, не разбирая кто заработал честно, а кто нет, зато не забывая при этом Васю, который не буржуй даже близко, зато в школе его побил разок. Вторые просто будут брать. В силу инерции и привычки. Третьи в силу отсутствия профессионализма просто оформят документы так, что суд их завернёт и не примет во внимание, и после n-й попытки всё равно начнут брать.

Попытка уебать веслом цунами денег не закончится иначе. Веслом просто начнут грести. Не помогут массовые расстрелы, как не помогли они в Китае (привет Боцману). Не поможет более строгое законодательство. Пробовали. Не раз пробовали. На этом этапе, когда взятки привыкли брать и давать все, от студента до депутата оно не по-мо-га-ет.

И уже говорил об этом, и еще скажу не раз. Работает только система, прямо заточенная на потерю стимулов давать и брать взятки. На потерю возможностей для коррупции. Если справку можно получить «протягом 10 робочих днів», то это для меня стимул дать сотню чиновнику, чтобы получить справку сегодня и дважды не ездить. Ну а что, «протягом» может же быть и сегодня, и на десятый день, так ведь? А если я не догадаюсь про сотню, мне намекнут. И всё будет в рамках закона. А если в норме написано, что справка получается только в десятый день бесплатно или в течение часа при оплате в кассе за срочность, плюс в компьютерной базе стоит блок на досрочное генерирование без кода из чека – тогда собственно всё. У меня нет стимула совать сотню в конверт, а не в кассу – взятки давать никто не любит у нас, это унизительно – а у чиновника нет возможности порешать за неделю вместо трех дней. Бесплатно – на десятый, платно – сегодня, нарушил – все видят в базе и ебут.

Шабунин, помню, страшно обижался на Трегубова и меня, когда я на примере котиков (вроде бы) в статье на «Петре и Мазепе» доказывал, что по логике антикоррупционеры должны бороться за системные вещи вроде рынка земли, который сейчас пребывает в полной тени и генерирует тонны черного кэша, распространяя вокруг себя коррупцию на всех уровнях от пайщика до прокуроров ГПУ, поражая всех вокруг себя, как рак. И вместо того, чтобы пытаться посадить всех, всех до одного, все эти сотни тысяч людей в цепочке, с водилами перегруженных машин, с теми кто подписывает им путевые листы («Хамье! Вы же неграмотны, зачем вам подорожная?..»), с чиновниками, с подкупленными журналистами, с титушками, которые собирают чужой урожай – вместо того, чтобы бороться лопатой с цунами, заведомо понимая результат, можно бороться за изменение системы и переключение от давления и наказаний на принципиальную невозможность совершать коррупционные деяния.

Но хуй. Хуй там. Конечно же, хуй.

Как, в общем-то, и всегда.

Юрий Гудыменко

Добавить комментарий