ЧПОК длиной в 30 лет

Дружище, вот ты говоришь «За 5 лет не исчезла коррупция!» и тычешь мне «Рейтинг восприятия коррупции» (вся таблица здесь). Я не люблю опираться на рейтинги, которые непонятно кто и непонятно по каким критериям составляет. Но если для тебя это важно и так нагляднее, я готов ответить на твоем поле.

Итак, что это за баллы такие в рейтинге? Допустим, Чистота и Прозрачность Относительно Коррупции (ЧПОК). В 2018 г. Украина на 120-м месте (из 180-ти) с её жалкими 32 чпоками (при максимальных 100). Тебе это не нравится? Полностью с тобой согласен! Осознание – первый шаг к выздоровлению.

Насколько мы стали хуже за 5 лет? Постой, мы стали лучше на 7 чпоков (+28%) — было 25 чпоков в 2013-м. Дружище, мы каждый год с тобой прибавляли по 1-2 чпока. Понимаешь? Каждый год – это уже положительная тенденция… трэнд, мать его. И по приросту чпоков за 5 лет Украина в десятке лидеров, в отличие, например, от РФ (без изменений), Венгрии (-15%) или Турции (-18%)

У Дании 88 чпоков и ты расстроен? Ну вот кениец Элиуд Кипчоге бежит марафон (42 км) за 2 часа 2 минуты. Но мы с тобой так завтра не сможем. Он тренировался 20 лет, а мы с тобой только неделю как бросили курить и три дня как бегаем (а сегодня вот не побежали – дождь). Ты на Данию не смотри, она к этому может 50 лет шла.

У Сирии 13 чпоков и тебя греет чувство превосходства? Не надо. Там война с бомбежками, разрушенными городами и гуманитарной катастрофой. Конечно, нужно это держать перед глазами и благодарить наших Защитников и Дипломатов, что сдержали нечисть. Нужно помнить, что упасть – это намного быстрее, чем карабкаться вверх… Но давай не равняться на Сирию.

Я предлагаю равняться на себя и становиться лучше, по сравнению с собой вчерашними. Мы ещё будем долго харкать табачно-смоляными сгустками и хвататься за печень, не рассчитав темп. Но если мы будем настойчивы и не сорвёмся, через несколько лет мы пробежим свой первый марафон. 2 чпока в год – нормальный темп. Так за 10 лет мы добежим до уровня Италии (52 чпока), через 20 лет – до США (71 чпок), через 30 лет – до заветной Дании. Конечно, они тоже на месте не будут стоять. Плевать, главное, что мы станем лучше себя прежних.

Пойми, страны меряют этапы другими промежутками времени – десятками лет и столетиями. Это нам с тобой хочется всего и сразу. Но 40 миллионов людей не меняются по щелчку, для структурных изменений и устойчивого роста нужны несколько пятилеток. Да, развалить можно быстро – одна война и через год ничего не узнать.

Заметил, кстати, что ни у кого в рейтинге нет 100 чпоков? Ну вот такой он этот мир, не идеальный. Давай не будем ожидать даже через 30 лет полного и бесповоротного исчезновения коррупции. Прямо сейчас идут коррупционные скандалы в США, Канаде, Франции, Германии… Погугли… Может хотя бы первая колония человечества на Марсе получит в рейтинге 100 чпоков, как думаешь?

Это если по-простому и с визуализацией, как ты хотел. Но в следующем посте давай поговорим по-сложному и с цифрами — разберём конкретные шаги, сделанные Украиной за 5 лет.

Я тебе забыл одну важную вещь сказать. Когда начинаешь новую жизнь, очень важно замечать и радоваться маленьким победам – ещё один день без сигареты, сегодня пробежал на 5 минут быстрее… И хвалить себя… Если не будешь этого делать, потеряешь мотивацию и скиснешь. И сорвешься, перечеркнув всё сделанное.

Vasyl Skorobohach (А шо там у ПП?)

Добавить комментарий