Сжиженный газ

Если вам кажется, что ваши платежки за газ больше чем должны быть — вам не кажется. Вас обманывают газсбуты Фирташа. И сегодня я вам расскажу, как от этого защититься.

Устраивайтесь поудобнее, это лонгрид.

Слова “газсбуты” и “Фирташ” встречаются в моей ленте практически каждый день. Я бы и рад расслабиться, но не могу — журналисты об этом не пишут, антикоррупционные активисты об этом не говорят. А значит, слушайте…

История началась давно — в октябре 2018 года. Как вы уже знаете, в Украине есть два рынка газа — один для юрлиц, второй — для населения.

На рынке для юрлиц, чтобы посчитать потребление, нужно привести к “стандартным условиям” объем газа, который проходит через счетчик (стандартные условия — газ при 20 градусах Цельсия). Зимой газ сжимается и его проходит через счетчик чуть больше, чем при 20C, поэтому используется так называемый “коэффициент корректировки”. Он варьируется от 1% до 11%. То есть, количество газа, которое прошло через счетчик, умножается на коэффициент от 1.01 до 1.11. Затем полученный объем умножается на цену газа и таким образом получается финальный счет за газ.

Но это все работает только на рынке газа для юрлиц. На рынке газа для населения использование коэффициентов ЗАПРЕЩЕНО.

Это четко зафиксировано в приказе 116 Минэнерго согласно положению закона Украины «Про нафту и газ».
Однако именно это и произошло в октябре 2018 года.

Газсбуты тупо начали пихать эти коэффициенты людям в платежки (вот пример).

Момент подобрали шикарно — с началом нового отопительного сезона Кабмин повысил цены на газ для населения (на 23.5%) поэтому потребители не обратили внимание на возросший счет, ведь всем сказали что газ теперь будет стоить дороже. Таким образом, большинство потребителей даже не подозревало об этом схематозе.

Однако внимание на это сразу обратили в «Нафтогазе». В ноябре «Нафтогаз» пишет пост, в котором выдает пошаговую инструкцию что делать потребителям которые получили счета с коэффициентами.

Тысячи человек написали жалобы в НКРЕКП, по результатам которых, Гройсман 7 декабря на заседании Кабмина обещал «вжарить облгазы по первое число”.
К сожалению, Гройсман не уточнил КАКОГО МЕСЯЦА первых чисел ожидается вжаривание. На дворе март, а в апреле заканчивается отопительный сезон, а обещанного “вжаривания” мы так и не увидели.

НКРЕКП потребовалось 4 месяца на то, чтобы получить разрешение от ДРС (Державна Регуляторна Служба) и инициировать проверку облгазов. И вот, c 11 марта начались проверки. По идее они должны продлиться 10 дней.

Но это вовсе не означает, что беспредел газсбутов прекратится. Кривенко (глава НКРЕКП) может просто выписать им штраф, но самого перерасчета может не произойти. Типа “вот мы вжарили облгазы, как и обещали”, а вы как продолжали платить с коэффициентами, так и платите дальше.

Хотите наказать свой газсбут, вернуть переплату и отменить дальнейшие начисления?
По этой ссылке можно найти всю информацию, которая вам понадобится в этом квесте. Открываем секцию “Нарахування у зв’язку з приведенням до стандартних умов”, опускаемся до части “1 этап” и «2 этап» и скачиваем все шаблоны документов.
Вот сам квест:
Шаг 1: Пишем жалобу в НКРЕКП, претензию в газсбут и облгаз.
Шаг 2: Пишем два заявления в суд (в суд вы сможете пойти только после того, как вы напишите претензии в облгаз и газсбут).
Шаг 3: Идем в суд и е̶б̶е̶м̶ ̶г̶а̶зс̶б̶у̶т̶.

Добавлю, что сайт http://gazpravda.com.ua/ был создан «Нафтогазом» исключительно для одной цели — помогать потребителям защищать свои права перед газсбутами. На сайте вы сможете задать вопросы касательно шагов описанных выше, вам ответят в течение нескольких дней.
Я хочу подчеркнуть, что поведение газсбутов является абсолютно незаконным, это полный беспредел.

Проверки газсбутов были инициированы ИМЕННО БЛАГОДАРЯ тысячам жалоб написанных по инструкциям сайта.
И уже есть первые успешные кейсы того, как люди обращались в суд с исковым заявлением, по результатам которых газсбуты остановили начисления по коэффициентам.

А теперь репист — не дадим газсбутам обдирать население!

Марк Савчук

Добавить комментарий