Минстець, убей себя об стену

Недавно ко мне приезжал погостить приятель. Молодой человек, 27 лет, из Харькова — на несколько дней.

Уже когда я поехал его провожать, совершенно случайно зашел разговор о выборах.

— Я ещё не определился — сказал он. — На прошлых голосовал за Гриценко, но сейчас он что-то сдал, кажется. Я ему как-то всё меньше доверяю.

Я промолчал про Гриценко и про его роль в «расцвете» нашей армии. Предложил только посмотреть его декларацию (и декларацию его жены), и подумать, откуда бабло. Вообще не хотел ничего обсуждать — выбор, это ведь личное дело каждого. Но почему-то спросил:

— А как ты насчёт действующего?
— Ты что? Как за него голосовать, я вообще никаких изменений не вижу…

И меня понесло, и я начал ему рассказывать.

Про Томос он слышал, но не придавал этому значения — я объяснил. Про безвиз — так у него денег нет летать на выходные в Европу, но согласился, что вина за недостаток денег вовсе не на Порошенко. Про децентрализацию — да, слышал, и даже видел по своим родственникам, живущим в селе под Харьковом. Про восстановленную из руин армию, про вложенные в неё «фигурантом» личные деньги — слушал открыв рот. Про газовые схемы папередников, и про сегодняшнюю работу Нафтогаза; про ассоциацию с ЕС и про увеличение торгового оборота с Европой; про дороги, многие из которых увидели дорожную технику впервые за годы независимости; про аэропорты и порты, критично наращивающие пассажиро- и товаропотоки. Про всемирную антироссийскую коалицию, построенную именно Порохом.

Вышел он из маршрутки человеком, точно знающим, за кого он будет голосовать.

— Блин, вот вроде всё знаю понемногу, но вот так собрать всё в кучу — в голову не приходило.

* * *
Разговаривать с людьми нужно.

Раз-го-ва-ри-вать.

Виктор Пузанов (c)

via Андрей Мирошниченко