Три причины почему я за Пороха

Есть множество объективных причин топить за действующего — вот, например, чувак собрал ТОП-25. Но я напишу о трех субъективных, моих с мясом.

Первая. Ненавижу “русский мир”

Большинство “уставших от войны” соотечественников просто не врубается, что за хрень происходит на востоке страны, что именно туда пришло. А также не особенно понимают какие усилия прикладываются, чтобы этот пиздец не выплеснулся на улицы наших не самых в мире приятных, но вполне уютных городов. Ирония в том, что именно из-за этих усилий: военных, экономических, дипломатических, вечно недовольным диванным избирателям и невдомёк, что вчёс “хуже не будет” это полная чушь. Хуже может быть и запросто.

Расскажу немного о “русском мире”, с которым я сталкивался.

Это не лубочный адЪ из картинок Васи Ложкина, а очень конкретные вещи. В свое время я плотно поездил по России и понял, что по всей географии дураков и дорог русский человек обязан чувствовать себя виноватым. Перед ментами, местными “Цапками”, просто за то, что он ходит, смотрит, дышит. Не русский тем более виноват. В том, что хохол, бульбаш или чурка. Средь бела дня тебя там могут остановить и объяснить в чем ты не прав и что за это должен. Россияне в радиусе 15 метров будут ускорять шаг, отводить глаза и радоваться, что в этот раз щимят не их.

Таких историй у меня мешок, особенно с Северного Кавказа.

В самой большой стране мира живут злобные, зашуганные, пассивные люди, всегда виноватые перед властью и готовые или покорно отдать всё, что у них есть сильному или сорваться на том, кто слабее. И даже в своих вульгарно разжиревших от паразитирования на нефти и газе столицах они живут в состоянии постоянной ненависти к ментам, цапкам, хохлам, чуркам, друг-другу и с ощущением полного бессилия. Вот эта хрень, помноженная на общую неустроенность и неудобство жизни и есть “русский мир”. И даже в наши самые бестолковые времена с пересечением русско-украинской границы дышать становилось легче.

А в мае/июне 2014-го я стал мотаться от одного информагентства по Донецкой и Луганской областям и увидел там этот очень конкретный “русский мир”. Только уже не отгороженный хоть хлипенькой, но границей, а практически рядом с домом — в паре сотен км от родного Запорожья. В мой последний день на Донбассе два угрюмых типочка с калашами буднично так сломали челюсть и рёбра знакомому парню, пока третий трындел со мной “за жизнь”. Прохожие переходили на другую сторону улицы и ускоряли шаг. Лишь по чистой случайности со сломанной челюстью оказался не я. Доводилось видеть штуки и подерьмовее, но именно тогда чот переполнило. Я нифига не храбрый, моментально свалил подальше и до сих пор очень надеюсь, что тот день стал моим последним днём в русском мире.

Кандидаты, что хотят “договориться где-то посередине” или пропускают важные голосования в ВР по дальнейшему отделению от “русского мира” мне не подходят. Невозможно договориться с ордой зомби. Само их существование не логично, чуждо твоей Вселенной, они заторможены и бестолковы, но не успокоятся пока тебя не укусят или не сожрут. Потому искренне считаю, что если кто топит за Зе!/Юлю или не врубается в природу “русского мира” или уже укушен.

Когда орда из-за поребрика вопит: “Нас устроит кто угодно, только не Порошенко”, и этот вопль подхватывает практически весь кандидатник, забывая и о своих программах и о конкуренции друг с другом — по-моему, выбор очевиден. Порох, по крайней мере, последователен и категоричен в дистанцировании от того, что я так люто ненавижу.

От зомби-апокалипсиса нас защищает “тонкая красная линия” армии и дипломатическая работа команды Пороха. И я очень благодарен им за это.

Вторая причина: Я отлично знаю от чего мы оттолкнулись в 2013-м

Если вы пытались заработать на жизнь тем, что запускаете веб-проекты и как-то связываете слова в предложения, чтобы наполнить их — то рано или поздно столкнулись бы с политическими заказами. “Ещё ребёнком наш кандидат крепко усвоил строгий, но мудрый завет покойного отца: “За свои слова всегда надо отвечать, Санёк”, — с седьмого раза, помнится, угадал со стилистикой автобиографии для одного регионала в 2010-м. Говорят, что тот много раз перечитывал и слезу пускал. На выборах, впрочем, пролетел ) Если без блатной лирики — то сложно было при развитом Яныке остаться с какими-либо светлыми иллюзиями насчет политиков и чиновников любого уровня. Слово “коррупция” тогда звучало лишь в шутках или выделялось жирным в “сливах” и заказных “расследованиях”. В нашем городе сидел “смотрящий”, а бизнесмены и должностные хари с уважением носили ему долю для Семьи и мочили друг-друга в прикормленных СМИ за близость к потокам и к телу. До ничтожнейшей бумажки всё решалось через людей, которые знают людей, которые знают других людей или при помощи конверта. И многих это вполне устраивало.

И тут бах! — Майдан. После него олигархи вдруг стали ответственными, бросили пилить бюджеты. Люди попроще перестали решать вопросы “через кума”, мощные профсоюзы начали отстаивать интересы наемных работников на производствах, частный бизнес перестал уходить от налогов. К выборам граждане подошли серьезно и теперь в местные и государственные органы они не отправляют популистов и долбоебов, а только самых честных или даже хуже — ”лучших людей города”. Нынче практически каждый контролирует своего депутата, ведёт общественную работу и участвует в гражданских слушаниях. И уж точно никто больше на выкручивает лампочки и не срет в подъезде. Только одно омрачает эту пасторальную картину. Из любого утюга говорят о страшном “зубожінні”, дикой “коррупции” и о том, что в стране остался лишь один вор и проклятый барыга. Только бы его скинуть, поставить пофигу кого, “главное честного” и тогда точно заживём.

В предыдущем абзаце был экскурс в идеальный мир избирателя Зе! или Ю. Интересно кто-нибудь понимает, что вокруг остались те же самые люди из 2013-го? Что Майдан изменил совсем немногих. Я вот практически не изменился: на Майдане ничего сурового не застал, бродил там, фотал, потом становилось скучно и шел с приятелями на пиво, потом сказала мне тётенька из БТИ уважительно занести ей конверт — занёс, воодушевленно ходил на лекции “Відкритого університету Майдану” про то как громаде контролировать местные власти, но даже полистать сайт горсовета на досуге влом, написал для одного грантового проекта гору материалов про энергосбережение и радости ОСМД, а у самого даже счетчики старые, подъезд жутчайший, и на ОСМД дом так и не созрел. Уж мне ли не знать, что “ничего не меняется” это прежде всего когда ты сам ничего не хочешь менять.

В 2016-м в Карпатах я завороженно слушал как два (пусть будет так) «топ-менеджера» Министерства Обороны, мои кумиры из волонтёров 2014-го, в красках описывали какое в МО и Укроборонпроме жутчайшее коррупционное болото со Свинарчуком на каждой кочке. Одного из них на тот момент уже выжали с должности, другой был на грани нервного срыва и на мое нелепое: “Так что же делать?” практически без надежды ответил: “Ну что делать… Пахать. Хоть кто-то же должен всё это разгрести”.

В общем для меня не было секретом, что за 5 лет Украина не станет Польшей: там реформы начались в 1989 году, а страной с развитой экономикой Польша была признана лишь в 2018-м. Не было и откровением что настолько прогнившую систему не переделать в один присест: почитайте о румынской антикоррупционной метёлке Лауре Ковеши, которая после 5-ти лет деятельности была уволена за превышение служебных полномочий, подумайте почему политических сторонников Михо с 2012 года прокатывают на выборах в Грузии, поговорите с грузинами о методах Саакашвили, сколько бы этот “реформатор” продержался в Украине?

Я помню и 2013-й и первые разочарования после Майдана — мне такому, нифига не изменившемуся, просто есть с чем сравнивать. И еще некоторый жизненный опыт не позволяет верить в Деда Мороза и популистов. А из этого логично следует…

Третья причина: Я вижу достижения страны и ценю их

Летом 2017-го у меня родилась дочь. Она уже побывала в 10-ти странах, ни в одну из которых не надо было оформлять визу. Она гоняет на самолётах, билеты на которые не в напряг купить её родителям, зарабатывающим каждый на очень среднем по стране уровне. Я понимаю, что моя дочь обычный, ничем не выдающийся ребёнок, но при этом радуюсь каждому ее новому достижению. Вот сегодня она научилась квакать когда ей в книжке показываешь лягушку и я просто тащусь как это круто!

Я б может тоже двигал с дивана тему “ничего не меняется” и ждал зелёной Мессии. Но не люблю на диване сидеть, а путешествовать люблю дико и вижу насколько это стало проще (даже с семьёй). А еще вижу вопли в соцсетях и в прикормленный СМИ того самого “Санька”, которому отец завещал отвечать за базар и других своих бывших обиженных Prozorro и скинутых с потоков «клиентов». Я заценил ЦНАПы, онлайн-услуги, увидел новую дорогу из ЗП в Днепр, стройку нового терминала в запорожском аэропорту, завороженно читаю о децентрализации, а главное — знаю не таких ленивых и гораздо более способных чем я людей, которые своим способностям нашли применение в госструктурах и готовы хреначить день и ночь для того, чтобы менять страну. А также в силу вышеописанных обстоятельств я знаю насколько засраны авгиевы конюшни, за которые они взялись и как тяжело их разгребать.

Один из менеджеров, что три года назад рассказывал о полной жопе в МО теперь успешно развивает еще одно стратегически важное для страны направление, а другой настолько удачно “разгребся”, что бойцы, думаю, благодарят его сейчас раза по 2-3 в день, ну а может уже просто привыкли — к хорошему же быстро привыкаешь.

Я радуюсь каждому новому успеху Украины как каждому новому слову дочки. Страна у нас ничем не выдающаяся, но и не хуже других. Успехи и неудачи наши за последние 5 лет вполне сравнимы с успехами и неудачами восточноевропейских соседей за такой же период, разве что там чуть раньше начали двигаться в правильном направлении. Я понимаю, что за безвизом, ассоциацией с ЕС, инвестициями, каждой долей процента роста ВВП, новыми антироссийскими санкциями, даже за пресловутым Томосом стоит ацкий труд. А в том, что в моем городе сейчас не беспросветный русский мир и типочки с калашами не ломают челюсти людям просто потому, что могут — огромная заслуга очень многих людей и каждодневный тяжелый труд армии.

К Пороху дофигища вопросов. Даже суровые порохоботы его при случае не жалеют. Предполагаю, что за следующие 5 лет с ним мы также не станем Польшей. Но по крайней мере он тянет и таких раздолбаев как я, и порохоботов, и юледрочеров, и зеленофилов и зрадойобов, и ватников в верном направлении. И делает всё, что от него зависит, чтобы мы не стали Новороссией. Для тех кто привык думать и сравнивать, не могу представить “трёх с мясом” причин голосовать за какого-либо другого топового кандидата. Потому, что хуже быть может, и запросто.

Пока всё. До дня тишины вроде успел )

#Думай

Vladimir Krasnogolovy