Рейтинги истории

Если вам кажется, что Порошенко получил незаслуженно низкую поддержку избирателей, значит вы невнимательны к нашей свежайшей и старинной истории.

1) Первый президент современной Украины Леонид Кравчук продержался у власти только три года, проиграв внеочередные выборы, спровоцированные забастовкой шахтеров.
2) Леонид Кучма завершал правление с рейтингом менее 6%. Он, правда, проработал 1,5 каденции и единственный из всех сумел избраться дважды, но во второй раз это получилось лишь с помощью «каневской четверки» и мадам Витренко, разваливших левый электорат и создавших для правого выбор без выборов.
3) Виктор Ющенко при попытке избрания на второй срок получил 5,75% голосов.
4) Виктор Янукович продержался на должности 4 года и был свергнут.
5) Петр Порошенко после 5 лет правления получил в первом туре 16% и вышел во второй — в условиях самых конкурентных и прозрачных выборов в истории страны. Так что по сравнению с предшественниками он таки самый успешный президент.

А до того как было?

С 1650 по 1775 гг. (за 125 лет) в Запорожской сечи сменилось 108 лидеров. Получается 1 год и 2 месяца в среднем на кошевого атамана. Про то, какая чехарда происходила в украинских властях 100 лет назад, и вспоминать не стоит.

Шо ж такое? Вот шо:

«Для украинцев понятие свободы как отражение освобождения от всякого чужого насилия постепенно приобрело специфический анархический оттенок освобождения от любого авторитета» — это наш «первый президент» Михаил Грушевский пишет.

«Власть, которая в столетиях стала синонимом чужой власти, – отмечает современный этнопсихолог В. Янив, — не может у нас ассоциироваться с чем-то понятным, целесообразным, желательным и в условиях собственной государственности конечным. Она продолжает в нас вызывать ощущение насилия, и к власти относимся крайне негативно».

Ратнер Александр

Добавить комментарий