Чёрный лебедь, что ж ты вьёшься…

Новость о том, что Россия вводит запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину (а заодно ограничивает экспорт через Беларусь) все слышали и обсудили.

Новость о том, что Укртранснафта приостановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» как-то затерялась в потоке зашкваров ЗекоМанды. Особо оптимистичные блогеры уже было заявили, что это наш ответ на российские санкции, но быстро затихли, потому что выяснилось, что дело не в санкциях, а в резком падении качества российской нефти марки Urals, которая по этим трубопроводам поставляется, цитата: «превышение нормы содержания хлорорганических соединений почти в 100 раз». И это не выдумки злокозненной Укртранснафты — проблему подтвердили нефтезаводы в Европе, да и российская сторона её уже признала и пообещала быстро исправить.

Российская компания Транснефть утверждает, что загрязнение нефти произошло на небольшом частном терминале в Самаре. Поверить в эту версию можно было бы — попадание в трубопроводы «грязной нефти» уже случалось, но в таких гигантских масштабах впервые. О причинах рассказыает Илья Вайцман:

Совершенно понятно, что ни через какой мелкий узел приема нефти вбросить в трубы столько даже и чистой хлорорганики, чтобы испортить около 3+ миллионов(!) тонн нефти просто нереально. Это надо было туда несколько поездов вбить за несколько недель. Конечно, никто ничего подобного не делал, никакие «вредители» и «диверсанты». И «плохую нефть» там тоже не принимали — ну, т.е., даже если и принимали, то заметного влияния на качество нефти в магистральной трубе «Транснефти» она оказать не могла, просто по своему количеству.

Все было проще и страшнее: с 2012 года разрешили использовать хлоросодержащие соединения для «стимулирования» нефтеотдачи, а после введения секторальных санкций против российской нефтянки процесс стал лавинообразно ускоряться. Что же случилось сегодня? Просто выдавливающая нефть масса воды, без меры насыщаемая хлоросодержащими соединениями достигла отборных скважин. И, судя по резкости процесса, случилось это на каком-то огромном месторождении, с тысячами скважин. У кого именно из «титанов» это случилось? Представления не имею.

Но гораздо интереснее другое: проблема не имеет быстрого решения, потому что отравлено хлором, я думаю, не одно месторождение и не у одной компании — просто на других хлоросодержащие «выжимные» воды еще не добрались до тех скважин, откуда нефть отбирается, но это только вопрос времени. Закачано в землю хлора невообразимое количество, и достать его оттуда обратно невозможно. В обозримом будущем вся российская нефть (бОльшая ее часть) станет непригодной для переработки без дополнительной дорогостоящей очистки от хлоросодержащих соединений.

Urals и так не самая высококачественная нефть, но с такой доочисткой она вообще переходит в категорию «на кой хрен нам это счастье надо?!» Европейским потребителям глобально выгоднее один раз перенастроить свои НПЗ на нефть из Персидского залива (например), чем постоянно [заниматься ненужным, но интенсивным сексом] за свои деньги с российской нефтью мало того, что невысокого, так еще и непредсказуемого качества.

ВладимирВладимирович™, вы в курсе, что у вас нефть покупать перестанут вообще? Что?? Нет, и китайцы тоже эту дрянь покупать не будут. Нет, ни по какой цене — и без вас продавцы имеются.

…ну и всё.