Путлерюгенд

Сегодня в Пятигорске прошёл военный парад из 500 детсадовцев.

Кажется, нас может ожидать следующий этап — то, что происходит сейчас в Сомали (далее — фрагмент репортажа с портала trust.ua)

«Авилу сложно держать свое оружие в руках. Весит автомат почти 5 кило, и мальчик постоянно перевешивает его с одного плеча на другое. Иногда ему помогает товарищ, 15 летний Ахмед Хассан. Он рассказал, что 2 года назад его отправили в Уганду, где американские военные проводили военные сборы и подготовку. «Одна из вещей, которой я научился там, – как убивать при помощи ножа»,- спокойно рассказывает Ахмед.

Детям в Сомали по большому счету нечем заняться. После того как в 1991 году сомалийское правительство сбежало из страны, все молодое поколение оказалось на улицах. Большинство детей никогда не ходили в школу и не играли в парках. Они истощены постоянным недокормом, а психика нарушена всеми ужасами, которые происходили у них на глазах. На вопрос «Что тебе нравится, Авил?», мальчик ответил: «Мне нравится оружие».

Также как и с другими сомалийскими детьми, жизнь обошлась с Авилом жестоко. Он курит, а также жует наркотические листья. Родители его бросили и улетели в Йемен, когда ему было 7 лет, почти сразу он присоединился к военным. Мальчик даже не может точно сказать, сколько ему лет, а документов у него нет. Окружающие его люди говорят, что ему примерно 12. Авил собирает с земли грязный рис, так как не знает, когда в следующий раз ему удастся поесть. Как и все солдаты, он получает 1,5$ в день и делит кровать с еще двумя маленькими солдатами: 10-летним Али и 13-летним Абдулазизом. «Ему необходимо ходить в школу, – говорит начальник Авила,.– Но здесь просто ее нет».

Али Шейх Ясин, вице-председатель Центра по защите прав человека в Могадишо, рассказывает, что почти 20% правительственных войск составляют дети. А в рядах повстанцев их почти 80%. Дети-повстанцы объединяются в небольшие группировки, которые называются «Аль-Шабаб», что в переводе с арабского означает «молодёжь». Эти группировки непосредственно входят в террористическую сеть «Аль-Каиды». Мистер Али говорит: «Этим детям очень легко внушить что угодно. Им даже не надо платить».

Ну а пока Авил готов действовать. Его командиры рассказали, что мальчик уже столкнулся с представителями «Аль-Шабаб», которые пытались застрелить его в магазине. «После этого я захотел попасть в ряды TFG, так как был уверен, что там я буду среди своих братьев»,- говорит мальчик».

Сергей Беседин

Добавить комментарий