Зе!кулисные дела

Пока свежеизбранный президент сел на пенек и ест пирожок, дожидаясь даты инаугурации, поговорим о тех, кто к пенькам на яркое солнце не выходит, предпочитает сидеть в лесу, в тени. Ведь в то, что Зеленский — самостоятельная фигура на политической шахматной доске, продолжают верить только мнэээ… очень необычные люди.

Они себе верят истово, а тем временем те, кого команда молодого президента собирается выкорчевать с корнями, как те пеньки (то есть олигархи), продолжают чувствовать себя отлично, ворочать большими деньгами и делить рынки. Энергетический в том числе, потому что там ну ооочень большие деньги. Делят и периодически в нужный говорят «фас» молодой команде, чтобы там озвучили ту или иную позицию или же пролоббировали их интересы в парламенте.

На данный момент Игорю Валерьевичу очень печет запуск в Украине с 1 июля свободного рынка электроэнергии. Печет и раздражает. Потому что этот запуск означает одно — потерю бабла им лично. Ферросплавный бизнес Коломойского требует огромного количества электроэнергии, и чем дешевле она будет — тем ему лучше. Запуск же в Украине рынка, его полноценное функционирование и приведение цен к рыночным больно ударит Беню по карману.

Максимально оттянуть этот момент — стало главной задачей Игоря Валерьевича, а значит, и молодой команды.

Совсем поставить крест на этом они пока не рискуют (пока — ключевое слово), ведь за этим пристально следят и в Европе, и в Штатах. Следят и уже начинают беспокоиться. А европейское беспокойство иногда выливается в прекращение запланированных траншей, что больно ударит уже по всей стране.

Добиться своей цели Коломойский может очень просто — поставив своего человека во главе НКРЭКУ. Ведь именно для этого и затевалась вся эта игра в долгую. Для того, чтобы иметь своих людей во всех реперных точках страны, от президентского кресла и парламента — далее везде. Тем более, что нынешняя глава НКРЭКУ, возглавлявшая комиссию с 2018 года, уже написала заявление об отставке и намерена покинуть свой пост сразу же после инаугурации Зеленского.

Во главе НКРЭКУ Игорь Валерьевич намерен водрузить Андрея Геруса, бывшего члена комиссии, которого напрямую связывают с Коломойским, давно засветившегося в команде нового президента. Именно этот человек, судя по всему, будет всеми силами оттягивать вступление Украины в новый энергетический рынок. А это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой ухудшение отношение с ЕС и Штатами.

А мы ведь очень хорошо знаем, что происходит, когда ухудшаются отношения с Западом — тогда сразу же просыпается Россия. Тем более, что она и не спит. И совсем не исключено, что очень быстро появятся лоббисты уже российских интересов и любезно предложат импортировать электроэнергию из РФ. И Юрий Бойко сразу же вспомнит, зачем он недавно в Россию ездил.

Вот такой пирожок на пеньке. Приятного аппетита.

Олена Монова

Добавить комментарий