Несложно забрать у народа свободу — её нужно просто доверить народу (c)

Вечер в хату, чуваки и девочки. Ничего, что я на зеленском?

Это userinfoibigdan, и это лонгрид. Обзор прошедшей недели, тенденции и рассуждения вслух.

Знаете, почему петиция за отставку Зеленского так быстро набрала 25 тысяч голосов? (уже 56 тысяч упс, уже 59 тысяч). Потому что во-первых не нужно особо напрягаться, всего пара кликов. А во-вторых, 25% очень хотят реванша — пусть даже мнимого, в интернетике. Такие маленькие победы поднимают настроение и успокаивают — мы мол ещё огого, демонстрируем единение, вон как вместе навалились, если что — не позволим узурпировать и т.п.

Минус этих побед в том, что они нас обманывают, все наши победы в интернетике остаются в интернетике. Только треть из зелепузиков регулярно пользуется фейсбуком, поэтому наши шутки, фотожабы и петиции до них частично доходят, но ничего кроме злобы в ответ не вызывают. Наши высвечивания ежедневных факапов и вранья Зеленского до них тоже доходят, но они в них не верят или предлагают «подождать, ведь он всего три дня как работает, ещё не разобрался», потому что нет у них бога, кроме Зеленского и 1+1 пророк его. Им нравится всё, что вас раздражает — и гопнические манеры, и пустопорожние тексты, и даже назначения друзей детства — «ну а что ж ему, с улицы людей набирать?!». И то, что он продолжает участвовать в «Лиге смеха» — им тоже абсолютно піхуй.

Так что ближайшие полгода-год вера зелепузиков будет крепка, и только когда красивое слово «дефолт» перестанет казаться волнующим приключением и больно укусит за жопу — вот только тогда в их черепушке заведётся червячок разочарования. Которому потом ещё год расти до полноценной «зрады».

Именно поэтому наша радость от того, что Парубий и какие-то депутаты стали мешать досрочному роспуску Рады, не имеет под собой никаких оснований. Что два месяца до выборов, что полгода — прозападные партии всё равно проигрывают эти выборы со свистом, свежие рейтинги я на днях постил. Пока хоть какую-то динамику демонстрирует только Вакарчук, и пока только за счёт собственной раскрученности, а не за счёт свежих идей. В комментах зелепузики небезосновательно подозревают Вакарчука в том, что он может откусить часть рейтинга повелителя шаурмы, заранее ненавидят и обвиняют Славика в том, что он (!) марионетка олигарха Пинчука. И это тоже отлично иллюстрирует их упоротость и непрошибаемость.

На самом деле идей о том, как переманить часть избирателей Зеленского, по прежнему нет ни у кого. Но не сидеть же сложа руки? ДемСокира наконец-то получила регистрацию в МинЮсте, официально стала партией и только что объявила о том, что идёт на выборы. И если вам близки идеи либерализма и вы хотите отдать голос партии идей, а не партии лидера — голосуйте за ДемСокиру.

Кстати, раз уж заговорили об идеях. Я уже писал, что ДемСокира, даже ещё не будучи партией, сделала либерализм очень популярным в нашем политикуме. Либералами себя объявили и Вакарчук (пока без деталей), и Порошенко (правда это консервативный либерализм, с церковью и без легалайза), и даже пустая как бочка «Слуга Народа» собирается развивать «либертарианство». Я почему-то уверен, что Коломойский хочет использовать либеральную идеологию исключительно в ключе «государство вам ничего не должно, каждый должен полагаться только на себя» — это будет очень удобно во время дефолта.

А дефолт тем временем всё ближе, и его анонсируют всё шире. Коломойский уже дал интервью Financial Times, где объяснил, что дефолт — это полезно и питательно, что мол в Греции был дефолт, и ничо.

Игорь Валерьеич в данном случае пиздит. Дефолта у Греции как такового не было — ну такой, на пол шишечки. Они один раз храбро просрочили выплату процентов по долгу, после чего быстро посовещались с МВФ и согласились ужесточить экономию и выплачивать долги дальше. Часть долга им реструктуризировали, но только часть. Да и в стартовых условиях между Украиной и Грецией разница — как между Зеленским и Рейганом.

Причём чем больше в финансовых кругах говорят о дефолте (а Financial Times — это очень высокие круги), тем больше шансов, что он случится — это т.н. «самосбывающееся пророчество». Потому что нет дураков инвестировать или давать в долг стране, которая устами хозяина прямо сообщает, что отдавать деньги не будет. А значит осталось только дождаться ситуации, когда нам не хватит ЗВР для того, чтобы рассчитаться по очередному платежу, и всё произойдёт само собой.
Но сейчас они даже рады предстоящему дефолту. Тезисы «ничего страшного» активно форсятся в Зе-группах и подконтрольных СМИ, а параллельно Богдан, смотрящий в АП от Коломойского, рассказывает, что мы дескать слишком зависим от МВФ, поэтому ни цены на газ не можем снизить, ни пенсии поднять, ну буквально по рукам и ногам связали, суки.

И как-то единственным выходом из ситуации станет казаться отказ от сотрудничества с МВФ, драматическое «пошли вы в жопу!», овации благодарного народа, на 73% состоящего из воды. И уже дефолт это как бы коллективное решение, даже референдум проводить не надо. Так что, если решили оставаться в Украине, настойчиво рекомендую продать все излишки недвижимости, пока цена на пике (да, сложно поверить, но сейчас — это такой пик), перевести все доступные средства в доллары и по возможности не хранить их в украинских банках. Как много у вас времени — зависит от даты выборов в Раду. Если вам нужно больше данных — вот здесь подробный анализ.

Помимо проблем с МВФ у нас на горизонте появились проблемы с газовой трубой, контрактами и судами с Россией. Если раздолбанная ЗеКоМандой власть не начнёт работать слаженно, то в результате Украина лишится миллиардов долларов и рискует наконец-то замёрзнуть зимой 2020-го на радость москалям.

Ну и вишенка на экономическом торте: пользуясь неразберихой, олигархи срочно рвут свои куски обратно, и на фоне назначений Зеленского Украине грозит отток инвестиций. Но это уже право такие мелочи.

Ещё стоит сказать о референдуме. Олигархи устали от войны и санкций ещё больше, чем простой зубожилый народ, так что тема «как лечь под Россию, но при этом спихнуть ответственность на народ» прорабатывается очень активно. Всё что нужно — подготовить население и правильно сформулировать вопросы на голосование.

То что в Украине нет работающего закона о референдуме — это, как вы уже наверное поняли, до одного места. За неделю работы ЗеКоМанда уже столько раз ложила на законы, что даже создан специальный сайт со счётчиком. Там как раз рекорд — целых два дня наш гидрант не нарушал закон.

Тем временем Путин находится в ситуации win-win: он уже достиг своего, сместив Порошенко, и теперь любое развитие событий ему на руку. Если в Украине будет дефолт — она сама приползёт к Путину за деньгами. Если не приползёт — возьмёт силой, а стране с дефолтом будет нечем воевать. Если обнимашки с Путиным в Украине сочтут предательством, 25% восстанет и будет новый Майдан — Путин наконец-то откусит от страны без руководства Новороссию от Сум до Одессы, и в этот раз его точно будут встречать с цветами 73% «уставших ат вайны, карупции и вот это всё».

Всё что ему нужно — это ждать, и иногда давить на клоуна — паспортами в ДНР, бомбёжкой мирных городов, экономическими подножками или ещё чем-то — способов много. А на резолюции трибунала ООН он ложил свой маленький хуй, потому что именно так он поступает с лохами, которые ещё не поняли, что против гопника можно действовать только силой, а не резолюциями.

Подытожу.

Мы продолжаем катиться в глубокую, мрачную жопу, только последнюю неделю делаем это с шутками, троллингом и какой-то внутренней лихой злостью. И раз у нас нет ни одного работающего рецепта, как всё это остановить, значит остаётся надеяться только на чудо.

P.S. Если что — я вообще не в восторге от роли заунывного предвещателя апокалипсиса. Просто остальные куражатся и делают вид, что всё хорошо, поэтому приходится мне. Хотя что толку повторять то, что уже сказано?..

One thought on “Несложно забрать у народа свободу — её нужно просто доверить народу (c)

Добавить комментарий