Зато у нас свобода слова, и перекрыли Енисей

Говорят, что Фейсбук подслушивает разговоры возле смартфона, и вскоре выдаёт релевантную рекламу. Вполне возможно :) Вчера на встрече меня многие спрашивали, а что мог сделать МинСтець и лично Порошенко против информационной войны, которую вела против нас Россия? Ведь там миллиардные бюджеты, а у нас на порядки меньше ресурсов. Что можно сделать, когда из каждого утюга круглосуточно льются потоки вранья? Что можно сделать, если все СМИ в стране принадлежат олигархам и работают против Порошенко.

И сегодня утром фейсбук выдаёт мне статью CNN о том, как Финляндия борется с фейковыми новостями и информационной агрессией России.

Начиная с 2014 года правительство Финляндии при помощи американских специалистов развернуло общенациональную кампанию по противодействию залесской пропаганде. В школах и вузах читаются лекции об информационной гигиене, чиновники проходят специальное обучение. Фейкометов натурально судят — как недавно двоих «гражданских активистов», не вылазивших с Russia Today. Опыт перенимают Франция, Германия, Сингапур. В результате в недавние финские выборы Россия даже не вмешивалась.

А ведь именно эти мероприятия я вчера перечислял в ответ на вопрос «а что мы могли сделать?». И дело не в том, что я такой умный, как правительство Финляндии, а потому что ответы совершенно очевидны.

Я ответил, что создать рейтинговый телеканал — это конечно очень дорого, но есть и другие способы распространения информации. Можно печатать и раздавать бесплатную газету — как это делает Аркадий Бабченко в прифронтовой зоне. Бабченко на деньги, собранные с россиян может делать проукраинскую газету, а МинСтець с бюджетом в 860 миллионов гривен — не может?

Я бы проводил информационные специоперации на территории врага. Прямо на встрече я привёл пример одной такой операции, которую я предлагал и СБУ, и МинСтецю — в итоге «всі розводять руками»(c)

Я ответил, что я бы координировал блогеров, потому что все эти пять лет «порохоботы» действовали каждый сам по себе. И когда происходило какое-то событие, которое требовало бы информационной поддержки — я бы первым делом сообщал блогерам всю доступную информацию. Потому что иначе они вынуждены искать эту информацию самостоятельно, собирать её по крупинкам из разных источников, анализировать, отбрасывать фейки, строить свои версии — и уже после этого выдавать анализ своим читателям. Во-первых, это непродуктивно, т.к. каждый блогер проводит эту работу сам, тратит кучу времени — а мог бы опираться на анализ «центра». Во-вторых, пока блогеры пытаются понять «что происходит», информпространство заливает потоком фейков, и блогеры вынуждены только отвечать, с большим запозданием. Свежий кейс — «Порошенко украл серверы из СНБО», на который была вялая реакция команды ПАП и запоздалая реакция блогеров. В итоге будет минус рейтингу Пороха, и кто в этом виноват?

Я (на месте ПАП) ездил бы, собирал стадионы и выступал по стране не полгода перед выборами, а все пять лет. Я бы прорывался на телеканалы и громил бы оппонентов на ток шоу. Потому что это работает, и в том числе благодаря этому удалось за полгода нарастить рейтинг с 6% до 25% — при том, что российские и украинские телеканалы продолжали мочить Президента. Так выходит можно и без больших бюджетов, и без цензуры в СМИ? И нет, отмазки «да где ж он возьмёт время постоянно выступать» — это отмазки. Если грамотно делегировать полномочия в других областях, то можно высвободить время и на выступления. Просто во-первых, у Порошенко очень туго с делегированием полномочий — не так много людей, которым он полностью доверяет в профессиональном и личном плане. А во-вторых, Порошенко не публичный политик, ему нравится управлять, а не зажигать. Ну такое у меня мнение о нём сложилось.

Я шёл бы в учебные заведения — от школ до институтов. Договориться с МинОбразования, обучить и нанять сотню лекторов, которые бы ездили по стране и просто вели бы «уроки» раз в неделю — объясняли бы молодёжи «как устроено государство», что такое реформы, и почему «сделать доллар по 8» — это не реформа. Не нужно агитировать за Порошенко, нужно просто объяснить, что входит в компетенцию президента. Что «лук по 40 гривен» — это не Порошенко виноват. Что президент не может посадить мэра, а наоборот — вынужден работать с теми, кого народ выбрал. Что гибридная война потому так и называется, чтобы идёт в первую очередь за ваши мозги, а не за территории. И многое другое я, и такие как я могли бы рассказать студентам, среди которых оказалось больше всего сторонников Зе-популистов — не потому что они все идиоты, а потому что наша система образования давно сгнила и не ставит целью чему-то научить.

И много ещё чего можно было сделать, за относительно небольшие деньги и без каких либо «полномочий». И всё это не менее важно, чем танки и качественная одежда в армии, потому что пока вы реформируете армию — в тылу враг внушает тем, кого вы защищаете, что ваша война им не нужна, а ваши солдаты «убивают мирное население Бамбаса» и «воюют за интересы барыг».

ВАЖНО: всё перечисленное нужно было делать, начиная с 2014 года. Если вы не знали как делать — наняли бы тех, кто знает, варианты были. Если это должен был делать не МинСтець — ну значит надо было создать другой орган, а не забить и не делать вообще.

Чисто для понимания, что за пять лет сделало наше Министерство Импотенции:

1. Повесило биллборды «Крим — це Україна». До сих пор пытаюсь понять, кого они этим сагитировали и что изменили в головах людей — но так и не понял.

2. Поставило вышки для телетрансляции украинских телеканалов на оккупированные территории. Они этими вышками очень гордятся, но у меня есть два вопроса:
— чем «украинские» телеканалы, непрерывно льющие враньё и зраду, отличаются от таких же российских? Какая польза от них на оккупированных территориях?
— почему вы заботитесь о мозгах жителей оккупированных территорий, но вам плевать на то, что годами оболванивают украинцев, живущих здесь, в свободной Украине?

Может они ещё что-то делали, но судя по отчёту за 2016 год, в основном чесали себе эго и защищали свободу слова.