До или после?

Посуду можно мыть до еды, а можно после. Количество посуды при этом не меняется. После еды ее отмыть проще, но сложнее заставить себя это сделать. Поэтому многие оставляют посуду в раковине, несмотря на антисанитарию, возможность залить соседей и трудности с отмыванием засохшей пищи. Особенно это распространено среди подростков — А вдруг кто-то придет и помоет?

Своего политика можно поддерживать до выборов, а можно после. Количество политиков при этом не меняется. До выборов политик обходится дешевле, но избирателю сложнее заставить себя это сделать. Поэтому многие финансируют политиков после выборов своими бюжетными деньгами. Особенно это распространено среди социальных подростков — А вдруг не будет воровать?

Для того, чтобы в парламент зашли честные профессиональные политики, достаточно, чтобы между выборами их поддерживал один из тысячи избирателей, а в период избирательной кампании один из десяти. В противном случае, после выборов каждый украинский избиратель поддерживают чужих политиков примерно тысячей гривен в месяц. Это цена политической коррупции в стране.

Надежда на антикоррупционный суд и прокуратуру бессмысленна, потому что тысячи гривен в месяц от каждого избирателя достаточно, чтобы купить судей, прокуроров, титушек, ботоводов, журналистов и прочую обслугу. Иностранный инвестор в такую страну тоже не зайдет. Повзрослеть должны сами избиратели. Начать мыть посуду после еды и поддерживать своих политиков до выборов.

Юрий Христензен