Нові обличчя такі послідовні

«Попередня влада 28 років робила все для того, щоб в кінці кінців, коли нарешті ми відкрили кордони для вільного пересування людей, ці люди взяли і знайшли собі інше місце, куди вони можуть поїхати. Хіба вам не здається ця ситуація не просто поганою, а страшною? Ми хочемо, щоб студенти вчилися, закінчувати університети в Україні і працювати на благо своєї держави.» Святослав Вакарчук, июнь 2019.

Ужасная ситуация. Поедут в свои Стенфорды и Йели, учиться на мировых лидеров, живут там полгода, а потом дают интервью где говорят.

«Я хочу напомнить, что после великого картофельного голода в Ирландии в Северную Америку уехало более 30% населения страны. И сегодня в США живет 30 млн ирландцев, а в Ирландии – 5 млн. Но, в результате, на сегодня Ирландия – одна из самых обеспеченных стран, а ВВП на душу населения не уступает американскому, и для этого им понадобилось более 100 лет. Я не намекаю на то, что все, кто остается в Украине, будут сидеть и ждать 100 лет, но говорю о том, что эмиграция, возможно, неприятная для государства, теряющего свое прогрессивное и активное население, — неизбежный процессСвятослав Вакарчук, февраль 2017.

То страшная ситуация, то неизбежный процесс, то попередня влада виновата, то оказывается Ирландия, Италия и Польша через это прошли. Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся :)

Кирилл Данильченко