Новые рейтинги подвезли

ЕС уже опустилась до 5% — уровня проходного барьера.

Говоришь им «ребята, у вас проблемы с коммуникацией (она же PR), вы поэтому просрали президентские и теперь просрёте парламентские» — не слышат. При том что уровень коммуникации реально как в советском магазине, где раздражённая продавщица на все вопросы отвечает «Всё шо есть — всё на витрине!». И нормальные вроде люди, попав в штаб, вдруг резко становятся инвалидами коммуникации — делают загадочное лицо и разговаривают намёками и обидками. Як пороблено там.

Просто пример. На днях был скандал с Т.Чорновол на проходном месте в списках. Множество сторонников партии задавали один и тот же вопрос в разных вариациях: «Что она делает в списке ЕС?», «Зачем её включили в список?», «Почему она выше волонтёров и АТОшников?».

Что отвечал штаб ЕС как лично, так и через входящих в штаб блогеров?

1. Затыкал рты фразами «не время критиковать, надо сплотиться».
2. Обвинял в ответ, мол все кто критикует — завистники, предатели или «стоят в белом пальто» (отдельно люблю про «пальто», просто высший пилотаж коммуникации со сторонниками). Противников обвинять можно, а сторонников — нельзя, это азы политики! Они не ваши подчинённые, ими не получится управлять нагоняями и манипуляцией на чувстве вины!
3. Плодил самые разные версии происходящего — не одну версию от первых лиц партии, а множество от третьих лиц.

Короче делал что угодно, кроме очевидного: ДАТЬ ОТВЕТ НА ЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ!

Это что, блять, слишком сложно, написать текст на 3-4 абзаца, объясняющий почему Чорновол при известных её недостатках так важна для партии в это сложное время? Неужели не наберётся у неё списка достоинств, которые можно озвучить широкой публике и ОБОСНОВАТЬ ВАШ ВЫБОР? Нафига в штабе столько блогеров, если они не могут пресс-релиз за полчаса набросать? Или вам просто западло объясняться перед какими-то сраными избирателями, поэтому вы храните гордое молчание?..

И это я молчу (и молчал) про праймериз — неплохая идея (с поправками), которую умудрились провести и провалить в коммуникации так, что в результате одни срачи и рейтинг в 5%. Чем так делать — то лучше вообще было без праймериз, тем более в классической партии лидерского типа.

Пётр Алексеевич. Мне совершенно не нравится вас критиковать. Потому что я буду голосовать за ЕС, потому что при всех её недостатках — остальные партии катастрофически хуже. Потому что «Слуга Народа» очень хорошо умеет в пиар (в отличие от вас), но больше ничего не умеет (в отличие от вас). Потому что вы доказали делом свои способности и цели, и мне даже пофиг на список вашей партии, пока там есть вы.

Но услышьте меня пожалуйста в последний раз, я больше не буду об этом писать.

Я не хочу за вас голосовать. Потому что нет смысла голосовать за человека или партию, которая опять всё проебёт. Потому что если вы не научитесь коммуникации с народом — вы опять всё проебёте, доказано новейшей историей. Потому что сейчас единственная ваша надежда, что через год-два зЕлекторату станет хреново и он побежит искать новые лица. Но вы же и этот момент проебёте, потому что народу подсунут очередного клоуна, который умееет в пиар, а вы нет.

Я не хочу, но я вынужден голосовать за вас. И буду агитировать других делать то же самое.

Но блять жеж.