Tu es Gandon

Житель Тетиева, назвавший мэра гандоном, доказал в суде, что сравнивал его с писателем.

Киевский апелляционный суд 3 июня принял решение отменить административную ответственностьв отношении жителя Тетиева Киевской области, который назвал мэра города гандоном.

В апреле 2019 года в Тетиеве проходило собрание общины по поводу зарыбления речки Роська, в ходе которого ответчик, указывая на мэра, сказал, что такие «гандоны» пишут неправду.

Мэр подал иск в Тетиевский райсуд, и тот признал ответчика виновным в мелком хулиганстве (статья 173 КУоАП) и оштрафовал на 51 гривну.

Мужчина-нарушитель не согласился с постановлением и обратился в апелляционную инстанцию. По его словам, он не матерился, а имел в виду французского писателя-фантаста Ива Гандона (1899-1975), «поскольку считал, что его оппонент, как французский писатель, рассказывает фантастические вещи».

Киевский апелляционный суд специально пересмотрел видео словесной перепалки и пришел к выводу, что фразой «гандон» в контексте разговора человек действительно сравнил мэра с французским писателем-фантастом Ивом Гандоном, поскольку считал, что тот рассказывает фантастические вещи.

Также апелляционный суд отметил, что суд первой инстанции не учел, что выражение не было связано с явным неуважением к другим гражданам, поскольку они полностью его поддерживали и активно защищали, когда мэр хотел толкнуть. Суд не увидел доказательств того, что мужчина словом «гандон» хотел обидеть мэра.

3 июня 2019 года апелляционный суд закрыл дело.

СПРАВКА. Ив Гандон — это французский писатель-фантаст. В 1957-1959 годах был президентом Общества французских литераторов, в 1959-1973 годах — французского отделения Пен-клуба.

С 1969 года был президентом Международной ассоциации литературных критиков.

Источник

Добавить комментарий