Идея для уикэнда: Ужгород (где есть, что пить, как ночевать)

Вопрос «Что делать туристу в Ужгороде?» почему-то вытягивал из памяти название криминального триллера из 90-х «Что делать мертвецу в Денвере?». Есть в нем некоторая обреченность )

Ужгород — милый, маленький, транзитный: вокзал как памятник одиозному деятелю эпохи развитого кучмизма Георгию Кирпе, мост через Уж, пара уютных улиц и где-то сбоку суровый замок. Городок на несколько часов если к прогулке добавить кофе/завтрак/обед/пиво. Как идея для целого уикэнда не взлетает.

Но! Я провел с тусовкой блоггеров 3 дня (считай длинный праздничный уикэнд) не выезжая за пределы Ужгорода и убедился что и недели для основательного туриста/путешественника на этот город мало.

Конечно дело в правильной подаче, контексте и множестве приятных мелочей. Вот например:

Это «Свободка». Наверняка вы слышали о маленьких прикольных статуэтках работы скульптора Михаила Колодко, установленных местными активистами. Такие штуковины стали настоящим туристическим хитом и фишкой города. Опыт перенимают за границей — сейчас Михаил Колодко работает над подобным проектом в Венгрии. А в Ужгороде скульптурки установлены даже без разрешения властей. Всего их можно найти 36 штук и за каждой — своя история.

Посмотрите на некоторые из них а также прочитайте об Августине Волошине и знаменитой липовой аллее в посте Ибигдана. Не хочется повторяться, но и никуда от литых симпатичных персонажей не деться — уж очень они органично, ИМХО, вписались в туристическую среду города.

Один из тех самых активистов, маркетролог, фанат Закарпатского края и его столицы Александр Коваль и организовал трехдневный тур блоггеров по Ужгороду.

Александр основатель и руководитель сайта Турінформ Закарпаття: настоятельно рекомендую планирование поездки в Закарпатье начать с посещения этого ресурса.

Организовало блоггеров в экспедицию сообщество @Блогтури.UA, а поддержал и взял на себя транспортные расходы Ужгородский городской совет. Спасибо! Приглашайте еще!

Александр начал тур по городу с вот этого мини-памятника кубику Рубика. Попробую и я сложить все грани Ужгорода по цветам и упорядочить сведения о том как провести в Ужгороде уикэнд. Этот пост будет о том как поесть, где переночевать, что выпить/продегустировать и получить при этом максимум удовольствия. Всё опробовано лично!

Главная туристическая артерия — пешеходный мост из нового Ужгорода в старый обязательно выведет к шикарной кофейне Riverside. Ростерія & Брю Бар на площади Евгена Фенцика. Необходимое и самодостаточное место для старта прогулок по Ужгороду — спасение и доза эстетского кайфа для кофеинозависимых жителей больших городов, выпрыгнувших сутра из поезда.

В начале был кофе

Махонький памятник первому в Ужгороде ростеру добавляет кофейне большой исторической глубины.

Блогеры слушают откровения баристы и тут стоит кое-чего объяснить насчет отношений Ужгорода и кофе.

В Киеве к кофе отношение прикладное (в основном выпить на бегу), во Львове — эксплуатационное (все эти «копальні кави» — приколы для гостей города). А вот у Ужгорода с кофе, ИМХО, все очень серьезно. Ужгородцы в силу исторических и географических причин уверены в том, что кофе здесь появился раньше чем на остальной территории Украины. Тут нет вагончиков или кофейных машин (ну почти), считается, что кофе нужно впить не спеша, смаковать, с ним надо посидеть, поговорить с коллегами или друзьями. Симпатичных кофеен в городе много и, что удивительно, практически всегда, даже в будние дни, в них есть посетители.

Бариста Саша сравнивает ужгородскую кофейную традицию со шведским «фика». Но только здесь ограничиваться скандинавскими 15-ю минутами дурной тон. «Кофе должен соответствовать моменту: отражать настроение, поддерживать в начинаниях, развеивать сомнения», — считает Саша.

— А как же нам, кофейным чайникам, понять что именно от кофе нам нужно?

— Обязательно следует общаться с бариста! Кофейный снобизм в прошлом — бариста как бармен в голливудских фильмах о копах, он твой лучший друг и в чем-то терапевт.

В общем идеальное начало дня в кофейне Riverside. Я и сейчас иногда по утрам захожу на их страничку в фб «пообщаться». Вот например пишут: «Як дівчина біля дзеркала перед побаченням, останні десять хвилин перед зустріччю з тобою кавове зерно проводить у ростері». Классно!

Где пожить и поспать

Уверенность в силах для новых туристических открытий появляется после кофе и когда точно знаешь где будешь сегодня жить.

А жить, конечно, классно в Праге! К тому же «Прага» вполне себе в пределах Ужгорода и всего в 400 метрах от границы с Евросоюзом. Говорят, что здесь даже есть единственный на Закарпатье стриптиз, но блоггеры в Праге увлеклись боулингом и, возможно, всё самое интересное пропустили.

Мы не первые, кто здесь останавливался — почитайте впечатление от Праги от Ибигдана. Правда и он закарпатской клубнички так и не отведал ( Может быть вам повезет.

Очень маленький писающий мальчик с оселедцем встречает гостей у отельно-ресторанного комплекса «Киликия«. Связь скульптуры с географией древней Армении я чот не уловил, но в целом комплекс — хорошая идея для ночевки в Ужгороде.

Может некоторые интерьерные элементы на мой нестрогий вкус слегка избыточны, но зато тут есть бассейн, альтанка для новобрачных (всё, что случается в Киликии — остается в Киликии!) и потрясающая восточная кухня в ресторане (фотки будут ниже)

Вблизи огромных книжных полок я теряю волю — потому очень зацепил коференц-зал в Киликии. Как сюда приехать, искупаться в бассейне, поесть, переночевать и устроить конференцию можно узнать на сайте комплекса.

Эстетическая бомба — отель «Emigrand»

Отель выдержан в стиле Поп-арт и воспевает творчество самого известного в мире русина Эндрю Вархолы — Энди Уорхола.

Если вдруг кто не знал — родители короля поп-арта русины, родом из поселка Микова в нынешней Словакии, примерно в 100 км от Ужгорода. Отец Энди Уорхола уехал на заработки в США из Австро-Венгерской Империи в 1914 году, а в 1919-м, уже из Чехословацкой республики к нему в Питсбург переехала и жена. В 1928 году у них родился мальчик Андрюша, которому суждено было совершить полную деконструкцию мирового искусства и вознести банку супа «Campbell’s» на вершину современной культуры.

Ночевать в китчевом антураже уютно. Не откажите себе в таком удовольствии — отель «Emigrand» сам по себе полноправная достопримечательность Ужгорода.

От исторического центра и скульптурки Энди Уорхола до отеля «Emigrand» идти ровно «15 минут» — и это просто совпадение.

Гастрономический туризм

Когда выяснится, что времени на обед не хватает — возьмите между намеченными пунктами уличной еды.

Это гамбургеры из точки «Їж/Двіж». Мощно, питательно, вкусно, сурово.

Но и интересные кафешки в Ужгороде имеются. Львов наверное выигрывает чисто статистически, но по плотности прикольных заведений на душу населения 120-тысячный Ужгород возможно и уделает кафешечную столицу Украины.

Это музей/кафешка «Под замком«. Самое старое частное заведение Ужгорода. В приятном месте, с коллекцией антикварных вещей и особым настроением. Кроме прочего тут подают «кофолу» — чешский клон кока/пепси-колы (да, в стаканах «Рогани): вообще-то мура но кафешка очень приятная и лучше сюда заходить за атмосферой, едой и пивом, а не за кофолой.

Кстати я уж и подзабыл как сложно быть блоггером. Вот например в уже упоминавшемся отельно-ресторанном комплексе «Киликия» нам принесли бограч, плов и «баранину по-киликийски», но приходится ждать пока вся компания не отфотографирует блюда.

Обстановка перед едой обычно напряженная: текут слюнки, щелкают затворы и кажется, что начать есть первым как-то неприлично. Не заморачивайтесь с фотками — ешьте в свое удовольствие!

А вот абсолютная туристическая бомба: «Відкрита кухня Закарпаття»

Шеф-повар или скорее уж добрый колдун/волшебник, на ритуал которого мы угодили всей компанией — Анатолий Пасевич вместе с коллегой Александром Холодом прошли профессиональную переподготовку военнослужащих и участников АТО в проекте «Украина-Норвегия» на базе УжНУ и запустили свой туристический стартап, в который, собственно, входят «Відкрита кухня Закарпаття» и «Мандри з Олександром» — экскурсии по Закарпатью, сплавы по рекам.

Несмотря на свежесть проекта — получилось увлекательно, познавательно и чертовски вкусно!

Колдовал Анатолий над венгерским национальным блюдом «боб-левеш«. Надпись «бограч» тут совершенно не мимо, это слово обозначает котёл/казан и его унаследовал известный на весь мир венгерский супец — просто готовится суп в казане и разновидностей супов/бограчей тьма! По-хорошему и боб-левеш является бограчем, но готовится из фасоли (бобов), копченых свиных рёбрышков и домашней колбаски.

Для меня это новый туристический опыт — не люблю куховарить, да и следить за приготовлением еды казалось скучноватым занятием. Но Анатолию удалось втянуть нас в свой кулинарный шабаш и увлечь историей венгерской и мировой кухни. Даже получилось поинтерактивничать.

Вот например легендарный организатор блоготуров Максим (Карабас) пробует на вкус инфернальную венгерскую приправу Erős Pista — пюре из острого перца и соли. Erős — это с венгерского «крепкий/мощный», Pista — сокращенное имя «Иштван» — Степан. Т.е. Erős Pista — это «Мощный Степан».

Об «бодрящем» эффекте «Степана» ходят легенды — мы старались не злоупотреблять: всего полторы ложки на казан «боб-левеша». Есть более мягкий вариант приправы — называется Édes Anna («Сладкая Аня»), говорят, что тоже работает.

Самый главный момент ритуала — опаленная дровеняка, окунаемая в бограч. Это вам не каша из топора, где идея в том, чтобы раскрутить жадных пожилых москалей хоть на какую-то еду — супчик в Закарпатье душевный и наваристый изначально, а полено дает антисептический эффект и добавляет колорита. Бограч без полена — признак неискренности )

Готовились к «боб-левешу» мы с «Патриком» — это оригинальное закарпатское пиво из Межигорья (не того, что со страусами и батоном, а районного центра вблизи которого находится озеро «Синевир»). В горах ходят слухи, что Жан Рено и Роберт Патрик, которые в последнее время только и делают, что снимаются в кино на Закарпатье были в восторге от местного пива. Последний мало того, что сыграл в свое время жидкого терминатора Т-1000 так и с пивом однофамилец — грех не наслаждаться.

Чувствую, что пора переходить к эээ… дегустациям. Попробую сделать это плавно. Вот например бограч-гуляш с мясом оленя в потрясающем заведении Food&Wine Club Villa Alföld. Идеальное место, чтобы отведать вкуснючего полудикого оленя по вполне демократичной цене и устроить себе экскурс по венгерским и закарпатским винам.

Апофеоз поездки: дегустации

Экскурсию в музее виноделия и ресторан Villa Alföld для нас провел его автор и владелец, бывший консул Украины в Венгрии — Ален Панов. Его семья выкупила и бережно реставрировала дом священника и мецената Эмануила Рошковича на одной из самых старых и живописных улиц Ужгорода — Капитульной.

Теперь на чердаке тут хранятся текстурнейшие артефакты так или иначе связанные с виноделием, а на первом этаже отличный ресторан.

Под банош/токан (не спрашивайте — вот тут я в нюансах запутался) мы пили натуральный виноградный сок от Шато-Чизай.

С бограчем-гуляшом пошло сухое красное Мерло Чизай, выдержанное полгода в дубовой бочке. А на десерт — легендарное белое марочное «Троянда Карпат» (раньше называлось «Троянда Закарпаття»).

Виноградники появились на южных и юго-западных склонах Карпатского хребта еще в XII веке, а к XVIII столетию местные вина ценились не меньше чем токайские. В 1800-х регион перенял французские и итальянские традиции виноделия, но в политическом бардаке XX века чуть растерял благородство винной культуры и значительно уступил тому же Токаю.

Сейчас на Закарпатье стремятся возрождать винодельческое искусство и Chateau Chizay-Шато Чизай — в этом плане, конечно, визитная карточка края.

Но не Чизаем единым! Вот например малявка — Пётр Первый, что восседает с виноградной гроздью на бочке вина. Есть легенда, что рубитель окон в Европу и козацких вольностей во время Прутского похода пристрастился именно к вину из Закарпатья. Сидит Петр у входа в дегустационный зал «Шардоне».

Здесь на дегустацию подаются авторские, отмеченные наградами различных конкурсов вина частного винодела Александра Ковача.

Замечу как начинающий винный сноб: если хотите вкусовых особенностей, нюансов, аромата и солнца Закарпатья — идите в дегустационный зал Шардоне. Это не классика, забудьте о глубине и серьезных тренировках носа: тут именно классное региональное вино — отличное дополнение к впечатлениям от уикэнда в Ужгороде.

Дегустация у блоггеров, что уж там, немного отличается от традиционной )

Но ок! Закарпатье и вино как-то складывалось в голове. А вот местное пиво — совершенно потрясающее открытие.

Это пивоварня Ungweiser (Унгвайзер) в трёх минутах ходьбы от площади Шандора Петефи.

И дегустация 5-ти сортов пива, что изготовляется тут же за небольшой стенкой. Три традиционных: Ungweiser Пшеничне, Ungweiser Багряне и Ungweiser Темне, а также фишки этого летнего сезона — Ungweiser Березове и Ungweiser Cherry (вишневое).

Для каждого сорта разработан свой оригинальный бокал, чтобы подчеркнуть вкус. А также Ungweiser — единственный паб в Ужгороде, где пиво наливается из «танков» — специальных емкостей, что сохраняют напиток от любых возможных контактов с внешней средой: таким образом в бокале оказывается первозданное, девственное пиво. Даже как-то неловко его касаться. Шучу конечно! Трогал бы и трогал, пил бы и пил!

И на десерт!

Тут такая история: одного из двух самых известных кондитеров Закарпатья, Зеленский (прости, Господи) назначил Главой Закарпаткой ОГА, а другой — остался верен призванию и потому блоггеры оказались именно у него.

Валентин Штефаньо — автор самой сладкой визитной карточки Ужгорода — торта «Ужгород». Это еще один must taste закарпатской столицы.

Валентин с сестрой Валентиной обучались кондитерскому искусству во Франции, открыли два своих заведения в Ужгороде и очень достойно представляли Украину на различных мировых тематических конкурсах когда это еще не было мейнстримом.

Мы не удержались и спросили как Валентин (что на фото раздает блоггерам кусочки «Ужгорода»), решил посвятить себя всей этой «сладкой жизни»?

На что услышали неожиданную историю о том, как во времена СССР его родители уехали на заработки в тоскливый северный город Ноябрьск и взяли его с собой. Сладостей там не было совершенно. И вот когда через пол года какой-то знакомый, только что прилетевший из Москвы, вручил маленькому Валентину шоколадку — парень решил, что подобной ситуации в его жизни и жизни окружающих больше повториться не должно.

Не известно как нынче выкручивается Ноябрьск, но вот Ужгороду повезло — в городе по меньшей мере две замечательных творческих мастерских-кондитерских Shtefanyo V & V.

Я навсегда оставил бестолковой Туле самовары и калашниковы — теперь к слову «пряник» хочется добавить лишь «ужгородский».

Дальше две фотки Максима Голубева из кафе «Закарпатський пряник»

Изготовление медовых пряников на Закарпатье давняя традиция — в Ужгородском замке выставлены пряничные формы XVIII века. Это честный и идейный сувенир, который можно привезти домой из Ужгорода, если боитесь, что не удержитесь и съедите одноименный по дороге.

Кафе «Закарпатский пряник» своеобразно брендировало наш блоготур. Где-то в камментах в фейсбуке была озвучена мысль, что достойно отблагодарить ребят можно только написав на каждом побывавшем тут блоггере «Я пряник».

Пока готовил этот пост с удовольствием снова пережил самые вкусные моменты поездки. На днях будет продолжение: что собственно делать в Ужгороде в перерывах между ночевками, едой, десертами и дегустациями.

Vladimir Krasnogolovy для ibigdan.com