Что в Белгороде лучше чем в Харькове, так это ближайший заграничный город

Вся прогрессивная украинская общественность возрадовалась новости, что в скором времени из Харькова появится прямой авиарейс во Львов. Рейс привязан к уикенду, цена заявлена очень приятная. Однозначная перемога.

Что у нас осталось незамеченным – так это скрытая, но бурная радость по поводу успехов харьковского аэропорта в ближайшем крупном пригороде Ха.

Речь идёт о Белгороде.

Я уже как-то писал, что белгородцы, не особо афишируя, повадились летать через Харьков по Европам. Недавно я читал презабавный тред, где белгородская публика обсуждала открытие рейса Харьков – Париж. Суть сводилась к вопросу «сильно ли лютуют при досмотре на украинской границе?». Т.е., никаких подколов, никаких воплей по поводу майдаунов и хунты – чисто прикладной интерес: как себя вести, какие документы, что говорить, советы бывалых и т.д. Позабавили реплики из серии «а если я знаю мову – лучше говорить на мове?».

Нюанс в том, что белгородский аэропорт принимает в сутки порядка 9 рейсов, а харьковский – 12-15. Вроде как и не сильно больше. Однако 2/3 рейсов из Белгорода – в Москву. Дальше начинаются одиночные вкрапления – Анталья, Питер, Сочи, Калининград, Симферополь… Для особых ценителей – Норильск и Сургут.

В Харькове ассортимент кардинально отличается. Париж, Рим, Барселона, Вена, Стамбул, Варшава/Краков/Гданьск/Вроцлав/Катовице, Баку, Кутаиси, Бейрут, Тель-Авив, Дортмунд. Не считая Киева/Одессы/Минска. Ну, и всяких анталий, шармов, ларнак, при маячащем на горизонте Лондоне.

Сличение надписей на табло аэропорта предельно наглядно показывает, кто тут Европа, а кто – нет. По сравнению с 2015 годом – просто запредельный прорыв.

Мне кажется, что эти факты недостаточно транслируются. Что в Украине, что – на Россию. Потому что через границу движется масса людей. Зазывалы на маршрутку в Белгород – первые, кто встречает экспрессы из Киева на вокзале. Уже есть небольшая прослойка людей, которой просто выгодно, чтобы в Харькове все было благополучно. Поэтому что иметь под боком границу с приличной страной – это хороший бонус.

Естественно россияне вслух об этом никогда не сознаются. Но кристаллизировать эту мысль в их головах необходимо.

(Поэтому особи, которые пытаются сбить SkyUp, должны гореть в аду).

Алексей Копытько