Завтра – день украинского флага

Юрий Гудыменко: Я расскажу вам его историю.

Она упирается в давние столетия. В запад страны. В Карпаты.

Неясно, когда именно в Галицко-Волынском княжестве укрепился герб с золотым, карабкающимся вверх львом на синем, лазурном поле. Скорее всего, в тринадцатом веке. А раз герб был сине-жёлтым, значит, и хоругви были именно такие. Во всяком случае, под Грюнвальдом в 1410 году воины львовской земли бились уже точно под такими знамёнами. И в дальнейшем золотой лев на синем поле никуда из Галичины не девался, какие бы флаги и какие гербы не навязывали очередные правители. А они, конечно, навязывали.

У нас летний флаг. Он яркий, красивый, похож на поле под глубоким синим небом. Наверное, именно поэтому все точно известные даты его истории – именно летние даты.

Во время революции 1848-49 годов в Австрийской империи именно под сине-жёлтым флагом шли украинские протестующие. Он был для них в новинку – как, впрочем, и сами революции. Другое дело – привычный герб с карабкающимся львом. Но флаг прижился практически моментально. Именно с этим флагом украинцы шли на баррикады и именно этот сине-жёлтый флаг вывесили над Львовской ратушей ранним утром 25 июня 1848 года. В сознании западных украинцев флаг прижился быстро, а центральная, южная и восточная части нашей страны выжидали. Ждать пришлось не очень долго: до ближайшей революции.

Уже во время революции 1905 года сине-жёлтые флаги появились и на другом берегу Днепра. Зерно упало на жаждущую почву. Всего через двенадцать лет, во время событий 1917 года, сине-жёлтый флаг уже не обсуждался. Никем. Он просто был.

В Киеве. В Одессе. Во Львове. В Харькове. Во Владивостоке. В Крыму.

Везде, где были украинцы.

Потом, когда украинцев утопили в красной крови, флаги тоже стали красными. Когда – с серпом, когда – со свастикой. Но везде, где прорывалась наружу Украина, прорывался и сине-жёлтый флаг. Закарпатье, Карпатская Украина, 1938 год. ОУН и УПА. Диссиденты и подпольщики. Киев, 1966-й. Днепропетровск, 1967-й. Монреаль, Канада, во время Олимпиады. Украинцы в армии США в Корее и Вьетнаме, а потом в Хорватии (уже без США). Много, очень много где.

Украина там, где война.

24 июля 1990 года сине-жёлтый флаг подняли возле здания Киевсовета. Там и табличка висит, приглядитесь, когда будете на Крещатике. А 23 августа 1991 года сине-жёлтый флаг внесли в украинскую Раду. Он и до сих пор там.

Сине-жёлтый – через столетия. И теперь – навсегда, пока жив хоть один украинец.

С наступающим днём флага.

Слава Украине.

Добавить комментарий