Давайте я вам расскажу за конкурсы и рейтинги

В Украине уже несколько лет подряд проводится конкурс блогеров на канале ICTV. Вы наверняка его уже видели и может быть уже проголосовали. И может быть даже обратили внимание, что меня, Игоря Бигдана, в списке нет.

Почему?

Потому что когда я однажды попал в этот список, я написал организаторам и попросил меня оттуда удалить.

Почему? O_o

Потому что я старый пердун блогер и знаю, кто всегда выигрывает в этих конкурсах, рейтингах и прочих писькомерках.

Выигрывает всегда организатор рейтинга — именно ему достаётся самый большой приз.

Вы же помните, что у ЖЖ есть свой рейтинг блогеров и популярных постов? И в нём можно купить место в «Промо-блоке», чтобы ваш пост или ваш блог некоторое время повисел на самом верху. И вот на этом нехитром механизме компания СУП заработала миллионы долларов — гораздо больше любого блогера, надрачивающего на рейтинг. Идеальный бизнес: люди добровольно соревнуются, добровольно платят за участие, делают ставки — а ты собираешь бабки :)

А что зарабатывает ICTV на своём рейтинге? Во-первых, трафик — желающие проголосовать за любимого блогера ломятся на сайт, ставят галочку, и тем временем видят рекламу (в данный момент там брендирование от «МироновскийХлебоПродукт»). И вот уже выполнены заказанные цифры просмотров, и очередные десять тысяч долларов поступают в бюджет телеканала.

Во-вторых, канал ICTV получает лояльность! Человек с титулом «Лучший блогер по рейтингу ICTV» будет немножко более лояльным к каналу Пинчука, чем к каналу, который не присваивал ему титул. И если канал ICTV однажды налажает, напишет/снимет что-нибудь не то, такому блогеру будет немного сложнее атаковать, он трижды подумает. Разумеется, здесь нет 100%-й гарантии, иные блогеры упоротые социопаты, и с ними общие правила социальной инженерии не прокатывают, но в целом — да, это работает. Не верите?.. Ну вспомните — человек, с которым вы лично общались, улыбались, руку жали — будет менее агрессивным в вашу сторону, по сравнению с тем, который знает вас только виртуально. Тот кто сделал сэлфи с Вакарчуком, будет критиковать его в последнюю очередь, когда Вакарчук облажается уже окончательно, а до этого будет помалкивать. Потому что все мы люди и все мы дорожим социальными связями.

И, наконец, вернёмся к конкурсу кофейных рисунков от WOG. Вы думаете они затеяли этот конкурс, потому что у WOG нет своих хороших дизайнеров? :)

Или может потому что им страсть как нравится вести конкурсы, новогодние утренники и дни рождения у детей?

Конечно же, нет. Дети, участвующие в конкурсе, зовут своих друзей проголосовать. Родители детей зовут проголосовать родственников и знакомых. Мамочки в вайбер-чатах просят родителей навалиться коллективом и проголосовать. И все они попадают на страничку WOGа, по-новогоднему украшенную, а ещё на ней тысячи мимишных рисунков, можно часами рассматривать и восторгаться.

Что получает WOG? Ну, во-первых узнаваемость, хотя и так все знают, что такое WOG. Во-вторых, приятную ассоциацию у всех, кто перешёл на сайт конкурса — ведь он такой классный. И всё, логотип WOG уже ассоциируется с чем-то приятным, заметьте — независимо от качества топлива (хорошее топливо) и от цен (высокие). И установлена ассоциация с хорошим кофе, так что теперь все, кто попал на страничку, с большей вероятностью остановятся попить кофе на WOGе, а не на OKKO или Сокаре. А где кофе — там и хотдог со сникерсом, там и «давай уже и заправимся, чтоб второй раз не останавливаться», и так далее.

Вы понимаете, в какие миллионы дополнительной прибыли конвертируется такой технически несложный конкурс детских рисунков? :)

У WOGа хорошие рекламщики, они понимают. Именно поэтому в правилах конкурса:
1. Чётко указано, что победит тот, кто наберёт больше голосов при голосовании. Нет никакой конкурсной комиссии, выбирающей лучший рисунок, нет лототрона — важно лишь количество голосов, потому что цель конкурса именно в этом — побольше участников и голосующих.
2. Нет никаких ограничений по голосованию, кроме кол-ва голосований с одного IP. Не сказано, что нельзя привлекать друзей, родственников, создавать группы поддержки и т.д.
3. Более того, по всем пунктам, кроме собственно создания рисунка, официально разрешена помощь родителей на любом из этапов.

Как по вашему, что для них означает появление блогера, который попросил всех своих читателей пройти на сайт WOGа и проголосовать?

БИНГО! Цель достигнута. Уверен, им даже премию выпишут :)

А если блогер потом ещё и выиграет, и напишет об этом ещё раз, и фотку со счастливой дочкой и новым стаканчиком приложит? Да вообще замечательно. Даже если проголосует 1% его читателей, то остальные всё равно увидят и запомнят: WOG, детские рисунки, кофе, тепло рождество праздник ТИХО ИГРАЕТ RADIOHEAD БУДТО В РАЙ ПОПАЛ.

Так что я не нарушаю правила конкурса, наоборот — я их реализую. А выигрывает всегда организатор конкурса или рейтинга. Иначе не бывает, потому что механика такого выиграша заложена в алгоритм конкурса изначально.

Выиграет ли участник рейтинга?.. Если сумеет. Большинство блогеров, принимающих участие в писькомерках типа «рейтинг ICTV», не умеют монетизировать свой ретийнг. А значит они это делают просто чтобы почесать своё эго, чувствовать себя увереннее. Возможно вам сложно будет в это поверить, но все те популярные, искромётные, восхитительные рефлексирующие блогеры «Гришковец-стайл» — это самые неуверенные в себе люди в мире :) И им действительно нужно время от времени почёсывать эго, собственно блог им для этого и нужен, в числе прочего. Здесь нет ничего плохого — вы получаете замечательного писателя, а они — ваше внимание, любовь и сочувствие. Помните об этом, и не обижайте блогеров, они очень ранимы на самом деле.

Моя дочь Дарина — не блогер, и надеюсь не станет им :) Она художник, для неё это СТРАСТЬ. Она рисует с пяти лет, каждый день по несколько часов. Самоучка, первые пять лет рисовала только поняшек из My Little Pony, десятки тысяч одинаковых рисунков. Она теперь этих пони может с закрытыми глазами рисовать :) У неё талант схватывать самые важные черты и передавать эмоции. Последние пару лет ходит на художку и мастер-классы, но увы нерегулярно, т.к. часто болеет, да и в нашем районе нет нормальной художественной школы, а возить за 10-20 км, да уставшую после школы… Короче техника рисования у неё ещё далека до идеала, но она настолько любит рисовать, что рано или поздно станет прекрасным художником.

Но это в будущем, а сейчас ей тоже нужно признание. Её даже не интересует первый приз — отдых в каком-то дорогом отеле в Карпатах. Ей хочется, чтобы её картина попала на стаканчики WOGа, потому что она — художник.

Кстати, если вы посмотрите на другие работы в конкурсе, то обнаружите странность — у 99% работ от 0 до 10 голосов. Ребёнок нарисовал, прислал, родители-друзья лайкнули, и всё. От такого и ребёнку никакой радости, и маркетологи WOGа в печали. При этом есть несколько участников, у которых больше тысячи голосов — то есть ваш аргумент «нехорошо просить читателей проголосовать, это нечестно по отношению к другим талантливым детям» был неактуален ещё до моего поста с просьбой проголосовать :)

На первом месте там девочка с 3000 голосов, и её рисунок не особо лучше, чем у Дарины. А вот на втором — рисунок намного интереснее.

«5» в левом нижнем углу — это возраст художника. Вот скажите, вы верите, что это рисунок 5-летней девочки? Разумеется, нет — всё, кроме разве что собачки, нарисовано взрослыми. А ведь это прямо запрещено правилами конкурса!

А то, что я приглашаю вас проголосовать за рисунок моей дочери — не только не запрещено, но и является целью конкурса. Если организаторы решат иначе — я не собираюсь устраивать протесты.

P.S. Простите, что многабукаф. Меа кульпа — не умею быть кратким, особенно когда взволнован :)

Добавить комментарий