Оптимист поневоле

В комментах к постам о «не всё потеряно» и о небольших победах приходит много комментаторов, пытающихся меня убедить, что на самом деле всё плохо и нет повода для оптимизма, и «пофиг что у Зе рейтинг упал, зато у Юльки и Бойко вырос», и (особенно вот это) «зачем вы всё это пишете/делаете? что дальше-то?».

Народ, я в курсе, и мы это уже обсуждали — после весенних выборов у нас нет хороших выходов из ситуации. Любой, умеющий складывать 2+2 видит, что есть всего два варианта развития событий: «хуёво» и «пиздец», причём оба неуправляемые и непредсказуемые.

1. Гражданское общество сдаётся, Зеленский сливает Украину Путину, полная политическая и экономическая зависимость, откат в 2013-й, а то и дальше. Крым остаётся российским, Лугандон впихивают нам на условиях Кремля, санкции с России снимаются, все наши евроинтеграционные процессы хоронятся. Заморозка ситуации до следующего Майдана лет через 5-10-20, под пулями следующее поколение, «небесная тысяча», война с Россией, «усталость», снова назад.

2. Армия восстаёт, военный переворот, «Хунта», зелёных предателей казнят на площади, твёрдая рука и наведение порядка, многим даже нравится. Диктатура, международная изоляция, наступление России, помощи нет, сотни тысяч погибших, «Новороссия» от Сум до Одессы, включая Крым. Вариант «хунта проводит свободные выборы» даже не рассматриваю — во-первых, зачем это хунте, во-вторых, ну выберут Юльку или Бойко, чем лучше?

И есть третий вариант — маловероятный, но зато единственный, в котором вместо «хуёво» и «пиздец» предлагается «кое-как продержаться 5 лет». Гражданское общество не успокаивается и максимально, постоянно давит на власть, мешая ей пойти по первым двум вариантам. Чтобы и Путину не слили, и до военного переворота не довели. Не давать им принимать и реализовывать идиотские законы, которые грозят социальным взрывом. Растить своих лидеров и партии, образовывать устойчивые политические союзы. Постоянно работать над снижением рейтинга власти, чтобы к следующим выборам у них не было шансов. Качать ситуацию, но лодку не переворачивать, потому что см. варианты 1-2.

Сложно? Пиздец как сложно. В любой момент ситуация может выйти из под контроля. Но если ничего не делать, то всё равно варианты 1-2.

Реалистично? Нихуя не реалистично, мало шансов, знаю. У них все СМИ, Кабмин, Рада, силовики, пока ещё влияние на аудиторию. У нас сравнительно небольшой охват и улица. А ещё они тоже знают, что мы не хотим переворота, а значит у нас руки связаны, а у них нет.

Может ну его нахуй? Может и так. Уехать отсюда кажется наиболее простым решением. Но пока ты не уехал — делай что должен. А там глядишь и уезжать не придётся.

Вот и весь ответ. Нет у нас никакой продуманной стратегии, только тактика. Вынужденный оптимизм.

Добавить комментарий