Сепар-фэнтези от Квартала 95

Victor Tregubov: Итак, подтвердилось.

В роли «выступающей за разведение общественности Золотого» — сепары.

Это было бы не так ярко, не будь режиссерами Офис президента Украины.

Константин Реуцкий: Кто выступает лидерами “движения за разведение” в Золотом-4? Кто организует акции в поддержку отвода украинской армии и озвучивает “мнение большинства местных жителей” для приезжающих в Золотое чиновников и приглашенных ими журналистов?

Знакомьтесь, вот эти люди: Елена Харченко и Галина Олимпиева. Что характерно, односельчане говорят о причастности обеих к организации и проведению “референдума о независимости ЛНР” в мае 2014 года.

Елена Харченко в этом спектакле играла роль “члена комиссии”. Не стыдится, но и вспоминать об этом лишний раз не любит. В первое наше знакомство (https://youtu.be/EUr9QnApL7o) со словами “да, и что?” она просто закрылась от нас в подсобке местного клуба. Во второе — нецензурно ругалась и пыталась выбить камеру из рук оператора (https://youtu.be/Jvlu9sqruSY, 4:03).

Олимпиева в комиссии во время “референдума” не работала, но удаленно помогала организовывать процесс. И Елена и Галина — местные неформальные лидеры. Обе связаны с властью, являясь своего рода проводниками решений властей на уровень поселка. Причем, всех властей во все времена. Люди с таким опытом и гибкостью нужны любой власти. После регионалов и “сепаратистов” пригодились и при пятом президенте — работали в избирательной комиссии на президентских выборах.

Пригодились и сейчас — теперь по просьбам соратницы осужденного за сепаратизм экс-мэра, заместительницы главы местной ВЦА Инны Демиденко они организовывают массовку и спикеров под приезды депутатов и чиновников. Чтобы показать единодушие жителей Золотого-4, которые, якобы, все как один хотят вывода украинских войск из поселка. Они же провоцируют и травлю тех местных, кто выступает против разведения.

Вот тут (https://youtu.be/Jvlu9sqruSY, 3:20) глава участковой комиссии Галина Олимпиева после первого тура президентских выборов (в котором с большим отрывом победил Бойко, листовки которого пачками раздавались прямо на избирательном участке) клянется, что Зеленский во втором не получит в их поселке ни одного голоса — “повбывае любого”, если узнает, что за него проголосовал. В том же видео (на 3:54) она говорит, что не видит ничего плохого в том, что её односельчане “голосовали” на “референдуме” — “А что тут такого?… Право голоса — кто хочет, тот идет”.

А вот тут (https://youtu.be/_KxLuDpP4_w на 19:56) она не менее талантливо исполняет перед Зеленским роль простой местной патриотически настроенной сторонницы разведения сил: “Мы за Украину, и я хочу жить тильки на Украине!” и теперь уже обещает убить того, кто назовет их сепаратистами. Зеленский еще более талантливо играет роль внимательно слушающего президента.

Всё, простите, больше не могу — слёзы мешают.

Всем мир.

***

В этой записи нет ничего о том, что «все схидняки — сепары». Не тяните за уши. И предыдущие, и этот пост о том, что власть выбирает игнорировать голоса тех местных, кто выступает против отвода войск из Золотого (а таких, по моим ощущениям, не менее 30%). Вероятно, делает это намеренно, стремясь оправдать уже принятое решение о разведении сил. Опираясь при этом на всегда лояльный всем властям местный актив, закономерно вывалянный и в «русской весне». Но эти люди никогда не репрезентовали и не репрезентуют мнение всех жителей Золотого. И нет поводов судить по ним обо всех.