Подмена реальности

А вот отметьте для себя, какое интересное искривление реальности мы наблюдаем. Обьективное прошлое агрессивно подменяется представлениями о нем.

Раньше это тоже было, но не в таких масштабах, и можно отследить некоторый таймлайн, начиная с «если помнишь, какой вкусный пломбир был в СССР (и не помнишь ничего другого) — ставь класс» (кажется, это была обкатка, настройка на «правильное» прошлое и контроль, как это сработает).

Есть много моментов, выделю самые яркие.

С 2016го: «Война началась из-за Порошенко, он на ней наживается». Хотя obj война началась до президентских-2014. Подмена прошлого произошла.

С 2017го: «Украина СТАЛА самой нищей страной, НИКОГДА ЕЩЕ украинцы не жили так бедно». Спрашивать, с каким периодом новейшей истории идет сравнение, без толку, фэнтезийная картинка, будто Украина вчера была богатой и развитой, а теперь «стала…», закреплена. Подмена прошлого произошла.

Тогда же, с 2016-2017го, когда уже начали работу и прозорро, и системы open data на госуровне (!!), которых не существовало до того: «Украина стала самой коррумпированной страной, коррупция чудовищная, никто с нею не борется». Вопрос, в какой период украинской новейшей истории коррупции было меньше, и когда с ней боролись активнее, можно не задавать. Подмена прошлого произошла.

2019, конец года.
Люди с измененным прошлым в головах, «лишьбынепорохи», озвучивают волшебный тезис:

Да, что-то ж@па, но «хуже не стало», при Порошенко было ТО ЖЕ.

И как обычно.

Вопросы, неужели и раньше были формула Штайнмайера, МВФ, отступление в голое поле, официальная атака на журналистов и свободу слова, озвученная готовность подписать любой док, который затребует РФ, и ввести во власть боевиков ОРДЛО, остаются без ответа.

«При Порошенко было то же».
Подмена прошлого в головах произошла.

У меня в связи с этим нет хороших новостей, зайчики.

Завтра прошлое в головах наших сограждан поменяют так, что 1937й те посчитают эпохой благоденствия, строек и вкусного пломбира. И отчаянно начнут стремиться к тому же сейчас. Ибо все ведь достижимо. Надо только «врагов (слуги) народа» на Колыму отправить. И все.

Мозг и память у наших сограждан оказались на удивление пластичной и податливой субстанцией. Лепи — не хочу.

Екатерина Комиссарова

Добавить комментарий