У меня случился герпес

Я купила в супермаркете ацикловир за пять фунтов, намазала его на губу, и все утро представляю себе, злорадствуя и торжествуя, как дураки-вирусы пытаются строить ДНК, но включают туда молекулу лекарства вместо собственного нуклеотида (строго говоря, моего!) на чем их земное существование прекращается.

Единственное, чего я не понимаю — как вообще может не быть пламенным фанатом науки и прогресса любой человек, который хоть раз в жизни болел чем-нибудь излечимым? Я вот сколько живу, меня не перестает поражать и восхищать эта магия. Заболел у вас зуб — вы приходите к врачу, и через час все в порядке. Воспалился глаз — закапываете капли, и снова все хорошо. Не хотите умирать от спида — пожалуйста, изобретены презервативы, а если они не сработали, то вот антиретровирусная терапия. Не хотите умирать от дифтерии — есть прививка.

Подозреваю, главная проблема общества — недостаток воображения. Возможность за день избавиться от герпеса мы принимаем как должное. Мы не пытаемся представить себе, как бы он три недели цвел бы по всей роже, болезненный и уродливый, если бы не ацикловир (нобелевка 1988 года, между прочим). Тот факт, что наши дети не умирают от дифтерии, мы принимаем как должное.

Мы мало читаем старинной художественной литературы. Мы совершенно не думаем о тех, кто по какой-то причине не может пойти и купить ацикловир за пять фунтов. Применительно к большинству болезней, случающихся у относительно молодых и здоровых людей (составляющих костяк общества и формирующих общественное мнение) основная проблема медицины в том, что она слишком эффективна, и именно поэтому мы совершенно ее не ценим.

Ася Казанцева

Добавить комментарий