Зачем завтра нужно быть на Майдане

Сегодня не раз наблюдал в фейсбуке «Ну выйдем мы завтра, и что? Чихали они на наши вече и марши».

И действительно, возразить сложно. Но я попробую.

Я внимательно наблюдал за реакцией армии на арест Марченко — настоящего героя, боевого генерала, прошедшего ДАП и одного из главных реформаторов, превративших армию из калеки образца 2013 года в армию, которой можно гордиться. Реакции не было. Ну отдельные ветераны написали посты в фейсбуке. Ну «Европейская солидарность» объявила о сборе средств на адвоката. Ну ДемСокира присоединилась к акции. Ну «порохоботы» повозмущались. И это всё.

И это, блять, всё.

Ложь, которую 5 лет в ходе гибридной войны вбивали в головы «украинские СМИ», российские СМИ и российские боты, до сих пор сидит в головах 73% населения. А поскольку армия — срез общества, то и там тоже. Эти люди не обязательно стали «рашистами» и полюбили Путина — но это и не нужно. Достаточно того, что для них теперь «всё не так однозначно» — ведь это и есть формула паралича. Не важно военный или гражданский — не будет человек защищать свои убеждения, если он в них не уверен.

О том, почему парализовано гражданское общество из условных 25%, я уже не раз писал. Любой человек, пытающийся подумать «что мы делаем дальше?» обречённо упирается в вывод, что хороших вариантов не осталось, и что любое наше действие ведёт только к ухудшению ситуации. Это понимание парализует волю. И весь наш скромный оптимизм базируется на аппеляции к «чуду», или к «чёрному лебедю», и сводится к фразе «в то что будет Майдан и Януковича свергнут, тоже никто особо не верил». Но злой юмор в том, что ожидание чуда тоже парализует! Ведь в том и суть «чуда», что его появление от нас никак не зависит. Можно только готовиться к чуду и его последствиям — запасаться тёплой одеждой и щитами для будущего Майдана, который неизвестно когда будет, да и будет ли? Ведь если Порошенко арестуют — чем наша реакция будет отличаться от реакции на арест Марченко?.. Ничем. Парализованные на все раздражители реагируют одинаково.

Я в последнее время всё чаще думаю, что главная цель Кремля — не арест Порошенко, и даже не впихивание Донбасса в Украину на их условиях, а именно этот паралич, который нами овладел. Именно поэтому Порошенко нужно посадить, причём максимально жёстко — чтобы в будущем ни одному политику и в голову не пришло брать на себя ответственность за страну. И Марченко нужно посадить и назначить безумный залог, чтобы армия усвоила лозунг «був у АТО — сидітимеш в СІЗО». И следствие по Майдану нужно развернуть так, чтобы пострадавшими стали «беркута» — чтобы больше никто не захотел выходить на протест. И платить компенсации жителям Донбасса нужно за наш с вами счёт, чтобы в голове установилась именно такая связка причины и следствия: «кто сопротивляется российской агресии — тот всё равно проиграет, и будет платить жизнями или деньгами». И так далее, чтобы паралич нашей воли стал абсолютным, чтобы больше никогда не было Майдана и сопротивления империи.

А значит наша с вами главная задача сегодня — победить паралич.

Поскольку паралич «у нас в голове» и проблема эта чисто психологическая, лечиться она должна известными способами. Например, чтобы поднять себе настроение — нужно чаще улыбаться. Или бегать трусцой. Или записаться на танцы. Короче любым способом вытаскивать себя из уютного состояния депрессии, которая требует ничего не делать и жалеть себя — что является ловушкой. Делай то, что ты делал бы, если бы был весёлым — и так сам себя раскачаешь.

Мы не знаем, что нам делать дальше? Значит нужно делать то, что знаем! Ежедневно грызть рейтинг зелёной власти, подсвечивая все их факапы (а вы думаете зачем этот блог всё ещё существует?). Выходить на протесты, причём регулярно. Потому что там, на Майдане, мы видим что нас много — и от этого настроение поднимается и паралич на время отпускает. Видеть, как глядя на 50-тысячную толпу обделывается от страха Зеленский — и от этого тоже поднимается настроение и появляются силы.

Да и «чёрного лебедя» лучше ждать не дома на диване, а на улице. Если бы в 2013-м кучка студентов не торчала бы на Майдане, и если бы кому-то в АП не пришло в голову их разогнать — то скорее всего Майдана бы не случилось. Непредсказуемые вещи чаще случаются, если вы идёте к ним навстречу. Паралич проходит, только если вы с ним боретесь.

Завтра выходим все. Кто не может в Киеве — выходите в своих городах. В 19:00 по всей Украине.

Добавить комментарий