РФ вышла из Женевской конвенции

РФ вышла из Женевской Конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов. Вы этого скорее всего не заметили, потому что сделано это было очень тихо.

Формально РФ отменила только одну статью дополнительного протокола к этой конвенции. Но статья эта очень важная. Эта статья про признание юрисдикции специальной комиссии ООН выполнять роль судебного органа разбирающего нарушения. То есть формально РФ признаёт, что гражданских во время войны лучше не трогать, но судить её за нарушения Конвенции теперь некому. Это де–факто денонсирование всей 4–й Конвенции.

По ссылке закон, который был очень оперативно принят во всех чтениях и опубликован меньше чем за месяц.

Поясню почему именно эта конвенция и именно этот протокол.

В числе прочего в них прописана обязанность воюющих сторон идентифицировать себя при столкновении с противником. То есть можно маскироваться сколько угодно, но в виду противника обязаны иметь на видном месте флаг страны. Как это относится к защите гражданского населения? Напрямую. Следуя этой конвенции военные не могли маскироваться под гражданских и значит не могли убивать гражданских под предлогом «да он переодетый остроконечник».

В 2014–м году знаменитые «зелёные человечки» были не хитрым ходом, до которого никто не догадался раньше. Они были военными преступниками нарушавшими Женевскую конвенцию 1949 года.

За 2019–й год РФ вышла из двух международных протоколов. Выход из РСМД наделал много шума и был первым. Точно так же РФ вышла из Женевской конвенции, но во второй раз удалось всё сделать намного тише.

Но хотя бы ты, %username%, теперь знаешь.

Источник

Добавить комментарий