Гарно :)

О чёрной пятнице. Время охуительных историй. Когда-то мне эту историю рассказал один грандиозный человек, украинский журналист и писатель… так вот. В году этак 81-м прошлого века поехал он в Аргентину по своим журналистским делам. И занесла его нелегкая в какую-то аргентинскую глушь. В этой глуши его радушно встретили, было много чичи (это чача ихняя), стейки и опять чича. Короче ушатали его в ноль да спать уложили.

Ну и поскольку сон алкоголика краток и тревожен, проснулся он ни свет ни зоря с тяжелейшим, нужно сказать, похмельем… дальше прямая речь: «… вышел я на улицу, светало… херово так, что вот, вот помру. Стою на крыльце, дышу урывками воздухом джунглей. Передо мной огромное поле сахарного тростника. Негры этот тростник убирают… рано, что бы до жары. Убирают и поют… прям хором. Прислушался я к песне и охуел… «чий то кінь…»… без слов… вернее со словами, но в общем слова какие-то исковерканые. Но, сука, «чий то кінь стоїть…». Всё, думаю, допился до ручки. Белочка. Негры, в глуши Аргентины убирают сахарный тростник и поют «сподобилась мені тая дівчинонька…». Представляешь?

Позвали меня завтракать, похмелили. Я молчу. Кофе сварили, подали. Я молчу а в голове песня эта… все, думаю, спекся. Кукушка поехала… допился, думаю, блять…». В общем пол дня он промучался. Уже представил в какую палату его на Павлова положат когда он в Киев вернётся. Выпил ещё чичи (раз такое дело) набрался смелости и спросил у хозяина, что это его работники с утра пели. Аргентинец пожал плечами, вызвал чёрного бригадира и спросил. Оказалось… этим полем лет 100 украинские переселенцы владели (несколько поколений). За пару лет до описываемых событий поле продали… но песням своим работников научили. Местным так песни понравились и так их мелодика легла на душу неграм, что теперь они их своими считают и поют, значит.

И знаете чем все закончилось? Ещё три дня мой друг прожил в этой аргентинской глуши. И под хор из чернокожих уборщиков сахарного тростника пил чичу. Пели они и «терен» і «їхали козаки…» і «мій милий вареничків хоче»… подпевал, попивал и думал о судьбе …

Ігор Німченко

Добавить комментарий