Надо будет потом современный римейк снять

Есть такая древнеримская монета, денарий императора Коммода, посвященный победе над германцами (маркоманами и квадами).

Ну как «победе».

Был такой император Марк Аврелий, так вот он знатно навешал германцам, почти победил. Незадолго до полной победы Марк Аврелий внезапно скончался. И на смену пришел его сынишка от Фаустины младшей, Луций Элий Аврелий Коммод, который тут же решил прекратить войну. Пригласил во дворец германцев, подписал всё, что они попросили, дал им денег и немедленно устроил праздничные игры по поводу «победы».

Ну и в честь этой победы отчеканил монету из низкопробного серебра, на одной стороне портрет себя, любимого, а на другой — пленницы и трофеи, воображаемые, конечно, ибо мир был заключен на условиях германцев. После германцев Коммод еще замирился с даками и сарматами, завел гарем с двумя сотнями мальчиков и девочек и начал жить в воображаемом мире, забросив управление государством, которое в годы его правления крайне ослабло.

Поначалу, кстати, пользовался бешеной популярностью у простолюдинов, хотя здравомыслящие римляне раз за разом устраивали на него покушения, которых он очень боялся, физически устраняя всех, кто был сильней и умней его. Так бы он и довел Рим до полного разрушения, но, к счастью, был задушен рабом по имени Нарцисс. В качестве благодарности за годы мира бывшие поклонники императора, которые к тому моменту в полной мере насладились голодом, чудовищной коррупцией и репрессиями, потребовали тащить тело крюками и сбросить в Тибр.

Много лет еще потом Петринакс, Каракалла, Песценний Нигер, Дидий Юлиан, Клодий Альбин и Септимий Север поочередно провозглашали себя императорами, Рим погряз в междоусобицах, преторианцы, сирийские и прочие легионеры воевали друг с другом и одновременно с соседями, которые решили хапнуть себе кусочек территории.

Собственно, осталась от «победы» Коммода лишь эта монета, дурная слава, да парочка далёких от исторической правды голливудских фильмов.

Станислав Смаглюк