Важное замечание про кредиты под 5%

Даже не касаясь возможного фрода и мошенничества.

Кредит Зеленского — полный аналог ПСО (покладення спецобов’язків на суб’єктів ринку природного газу) с обязательством поставлять газ облгазам и потребителям по льготным ценам для государственных компаний. И там, и там, надо продавать потребителю нечто дешевле рынка. Но в случае ПСО:

а) это закреплено отдельным законом СО СТАРТУ корпоративной реформы и функционирования рынка газа(хотя ПСО и используется не по назначению, но оно хотя бы было в системе изначально)
б) формально государство должно компенсировать социалистические обязательства госкомпании(но Кабмин Гройсмана на это хер забил и потому государство торчит государственной компании 130 миллиардов гривен, а Кабмин Гончарука, вроде как, предпочитает не вспоминать про долги папиредников).

Просто Нафтогаз генерирует большой флоу средств, он государственный, на него и его дочки можно такое повесить и он не упадет, ну хотя бы какое-то время. Хотя что мешает зачесть долг и выплатить его же назад в бюджет дивидендами — неизвестно.

Ну короч такое уже есть, ПСО перекашивает рынок, генерирует коррупцию, провоцирует хищения облгазами, ПСО гробит госкомпанию и когда-нибудь ее добьет, это огромная проблема и все адекватные люди пытаеются ее исправлять.

Но с точки зрения наших утырков политиков, с точки зрения социализма оно работает. Ну потому что еще не упало и можно рассказывать дояркам, ленцам-хипстерам и комбайнерам, что ты весь такой о населении заботишься. Когда упадет, социалисты нам расскажут, что это был неправильный социализм.

Потому логично, что с точки зрения Зеленского финансовые спецобязательства по социальному кредитованию надо вешать на госбанки.

Повесить такое на частные банки нельзя — они подадут в суд, они закроются, они будут масимально саботировать выдачу таких кредитов. Что угодно сделают, чтобы не работать в убыток или согласятся работать в режиме прямого субсидирования подобных программ. Ежемесячного, а лучше еженедельного. Все еще помнят как у нас государство рассчитывается с частниками. Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет. Потому программе кредитования сразу вроде как обещают поддержку из бюджета. Но если там будет отстрочка по платежам раз в полгода, то никакие дураки из частного осектора это поддерживать реально не будут.

И ТУТ ВЫПЛЫВАЕТ ПРОБЛЕМА РАЗМЕРОМ С АЙСБЕРГ.

Поставки газа это все же поставки физического сырья, которое необходимо людям. Там действительно есть социальная нагрузка, и в случае каких-то нарушений последствия будут критические и могут угрожить жизни и здоровью огромного числа людей. Возможность такой системы как ПСО (пусть и с компенсацией) была заложена заранее и подразумевалась. Проще говоря текущий Набсовет НАК принимал Нафтогаз УЖЕ с ПСО.

Набсоветы госбанков, а они действительно независимы, принимали банки, конечно, с проблемами НО НЕ С ТАКИМИ. Или не с такими еще проблемами.

Банк-то государственный, но управляет им независимый Набсовет самостоятельно нанимающий менеджеров, специально, чтобы политики кредиты на связанных лиц не выдавали, не спонсировали свои избирательные компании и не подмазыали из капитала банка свои падающие рейтинги.

В ЭТОМ ИХ И СУТЬ — НАБСОВЕТОВ. Чтобы подобную херню не допускать. Чтобы госбанк работал так же эффективно, как и частный. А ведь эффективность предложенной Зеленским программы примерно нулевая, программа кредитования не выглядит ни продуманной, ни рабочей. Это просто идея, которая должна рассыпаться при попытке ее воплотить или говномутство для попила бабла (и тогда ее соберут специальные люди в специальном месте для себя).

Кто-то вообще посмотрел мотивацию тех кто уехал?

Не знаю про старые волны миграции. Но из моего поколения и чуть старше люди уехали не потому, что деньги дорогие, а потому что просто заебались барахтаться в нашем болоте из мусоров, прокуроров, сбушников, инспекторов, решал и долбоебов. Кредит под 5% их не впечатлит. Да и вообще Зелениуму Человечества стоило бы сначала посмотреть ставки кредитования в разных странах Европы, прежде чем махать 5%. Размер ставки потребительского кредитования в Люксембурге составил 1,58 % в 2019 году, например. Ипотечное кредитование в Польше от 3,5 до 5%. Потребительское кредитование 5-7%. Кредиты для малого бизнеса летают где-то в этих диапазонах. Это без масштабных проектов.

Но дело даже не в процентах.

Польша уже пыталась вернуть поляков которые уехали в Бриташку. Результат программы возвращения не впечатляющий. Возможно слегка притормозил отток второй волны(когда эмигранты первой волны перетягивают родственников, детей, мам и пап и т.д.). Всё. Оно так не работает, уезжают не от чего-то одного, уезжают из страны в целом.

Короче экономическое обоснование для этой кредитной лабуды с точки зрения независимого Набсовета госбанка, как мне кажется, не существует. Повесить на них такое будет возможно только в результате огромного давления (потому что надо будет закрепить KPI программы, чтобы банк не саботировал программу по тихому). Приватбанк и так под давлением, Ощад не в лучшем состоянии экономически, Укргазбанк маленький и может обслужить такую схему только если это будет схематоз для своих. Про Укрэксим давайте даже не будем.

Набсоветы госбанков могут просто хлопнуть дверью, если на них еще надавить. Во всяком случае я не исключаю у них наличия яиц и накопившейся усталости.

Итого это либо захват госбанков или госбанки будут с такой программой работать как и частники, ровно в объеме возмещения через бюджет. То есть вот выдали кредит и на всю сумму выданного получили резерв или компенсацию на рарыв ставок по кредиту. Так возможно, хотя интересно, что об этом думает, скажем, НБУ. Но это потребует четких внятных и понятных платежей из бюджета. А в бюджете у нас дырень. И банки об этом знают.

Так что мне аж интересно, кто все это будет двигать.

Антон Швец

Добавить комментарий