О трубе и не только

«После подписания Трампом 20 декабря 2019 года положения раздела 7503 военного бюджета вступают в силу немедленно. Строительство СП-2 должно быть прекращено», — комментарий Минфина США. Швейцарская компания Allseas уже приостановила работы.

Что произошло? Ничего особенного. Просто Штаты подождали, когда плешивый карлик ввалит в этот проект максимум миллиардов, а потом по щелчку пальцев поставили его на многомесячную паузу.

Хочу уточнить, что Вашингтоном прописаны только санкции в отношении компаний, вовлеченных в строительство и работу газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Но и они вводятся в более мягком виде, чем ранее предлагали сенаторы. Это удар по Эрэфии, хоть и несколько смягчённый Трампом.

Второй удар — рекордная финансовая поддержка ВСУ. Только по линии Пентагона она составит $300 миллионов. Третий удар по Москве — создание Космических войск США. Кремль этого очень опасался, боясь быть втянутым в дорогостоящую космическую гонку вооружений.

Ещё стоит отметить, что в новом проекте бюджета имеется запрет Белому дому передавать Турции истребители F-35, за которые Анкара уже заплатила 1 млрд дол — реакция на закупку турками российских зенитно-ракетных систем С-400.

Всё это гуд, но сейчас нас больше всего интересует — будет ли достроен СП-2? Не строим иллюзий — будет. Путин посадит население на морковку и картошку, но этот политический проект добьёт в 20-21 годах. Скорее всего, на пару с китайцами и значительно превысив смету.

Профиты для нас? Очень своевременные, но одновременно временные — такой вот каламбур. Не гадая на кофейной гуще, ждём детальных пояснений Коболева и Витренко по новому транзитному контракту.

Helgi Sharp