Фото дня

Актер Алан Рикман на съемках фильма «Крепкий орешек», 1988 год, Голливуд.

1. Выражение ужаса на лице Грубера во время падения с небоскрёба — не игра. Сцена падения мало того что была снята без репетиции, так и еще стала первым днем съемок Рикмана. Режиссер Джон Мактирнан решил сбросить Алана Рикмана с 12 метров за секунду до того, как актер изобразит удивление на лице.

Кадр получился с первого дубля, а сама выходка жутко разозлила Рикмана — тем более что он сильно повредил колено во время съемок этого эпизода. Если вы приглядитесь, то обратите внимание, что весь фильм Рикман стоит на одной ноге и носит повязку под штанами.

2. История «Крепкого орешка» основана на книге Родерика Торпа «Ничто не вечно», которая является сиквелом к роману «Детектив». Последний был экранизирован в 1968 году с Фрэнком Синатрой в главной роли. У Синатры был контракт, согласно которому роль полицейского Джона Макклейна должна достаться ему, если выйдет сиквел к «Детективу». Но учитывая, что на момент съемок «Крепкого орешка» Синатре было 73 года, решили взять кого-то помоложе.

3. Представить фильм без Брюса Уиллиса невозможно, но актер был чуть ли не последним, кому предложили главную роль. Изначально фильм планировался как продолжение боевика «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Но Железный Арни отказался от роли, и сценарий пришлось полностью перерабатывать. Собственно, Брюс Уиллис был пятым актером, претендующим на эту роль. Помимо Шварценеггера, на главную роль рассматривали кандидатуру Клинта Иствуда, Сильвестра Сталлоне, Берта Рейнольдса, и даже Ричарда Гира. Все они отказались, мол, сценарий слишком жестокий, да и гонорар маленький. Пришлось предложить роль малоизвестному актеру и комику Брюсу Уиллису. И продюсеры не прогадали — кинокритики часто связывают успех фильма именно с талантом Брюса, ведь ему удалось создать новый тип героя, который не напоминал супермена, а был обычным человеком.

4. Фильм открыл широкую дорогу не только для Брюса Уиллиса, но и для Алана Рикмана — до этого не особо известного британского актера, для которого роль главного злодея немецкого террориста Ганса Грубера стала дебютной в большом кино. До этого он играл только в театре, где его и заметили создатели фильма. Впрочем, один недостаток у Рикмана был – театральный «шекспировский» актёр вздрагивал при каждом выстреле, что никак не вязалось с образом жесткого и беспощадного террориста. Поэтому в фильме вы почти не увидите его лицо крупным планом во время перестрелок.

5. В сцене, где Макклейн убивает террориста, стреляя в него из-под стола, использовались супергромкие холостые патроны с целью добиться гиперреализма. По этой причине у Уиллиса повредился слух, и так и не восстановился.

6. Nakatomi Tower — здание, захваченное террористами в фильме — на самом деле является штаб-квартирой студии 20th Century Fox. Руководство скептически отнеслось к идее разрушить их новое офисное здание, построенное лишь за несколько месяцев до съемок картины. Чтобы снять сцену спецназа в бронированной машине, пришлось вести переговоры в течение пары месяцев, а сцену с вертолетом вообще пытались пробить в течение полугода. Во время съемок здание было заполнено лишь частично, но проблема громких звуков выстрелов все равно существовала. Поэтому режиссеру постоянно приходилось отправлять кого-нибудь из съемочной группы, чтобы предупредить других работников, что «сейчас будет громко».

Примечательно, что после выхода фильма и по настоящее время внутри здания запрещена любая фото- и видеосъемка.

7. Сцена, в которой Макклейн падает в шахту лифта, была следствием неудавшегося трюка. Изначально каскадер должен был ухватиться за первый вентиляционный проем. Однако создатели фильма оставили данный кадр, смонтировав его с кадром, где Макклейн хватается за следующий вентиляционный проем, посчитав, что это будет выглядеть более захватывающее.

8. Немецких террористов выбрали больше за их внешность, чем за национальность. Только пара из них были на самом деле немцами, и ни один из них не говорил свободно на немецком языке. Уиллис, по сути, больше немец, чем большинство злодеев. Он родился в городе Идар–Оберштайн в 1955 году, расположенном в то время в Западной Германии.

9. Справа на фото артист балета и киноактер Александр Годунов (террорист Карл), жизнь и судьба которого достойны отдельного поста.

10. Большинство диалогов террористов по-немецки – обычная тарабарщина. В варианте для домашнего кинотеатра это упущение исправили. Кстати, в немецкой версии фильма плохие парни вообще не немцы, их имена были изменены с немецких на британские: Ганс стал Джеком, Карл — Чарли, Хайнрих — Генри. Также были изменены название и цели террористической группы — они стали радикальными ирландскими активистами, отделившимися от основной организации и захватившими заложников не для преследования каких-либо целей, а для получения прибыли.

11. У русскоязычного названия фильма довольно забавная история: название «Крепкий орешек» появилось благодаря одному из пиратских переводчиков еще в те старые добрые времена, когда мы все смотрели кино на VHS–кассетах. Название прижилось настолько удачно, что даже последующие части похождений Джона Макклейна вышли у нас исключительно с «Крепким орешком» в названии. Кстати, легендарный переводчик Гаврилов в свое время дал фильму очень удачное название — «Неистребимый». А правильные перевод фразеологизма «Die hard» — «Держись до последнего».

Впрочем, каждая страна называла ленту по своему – в Финляндии она вышла с названием «Через мой труп», Испания назвала ее «Хрустальные джунгли», Германия – «Умри медленно», Польша – «Стеклянная западня», а Венгрия – «Отдай свою жизнь подороже».

12. На официальном постере к кинокартине не было ни одного упоминания о Брюсе Уиллисе и его изображения. Только огромное здание. Продюсеры специально не стали помещать на плакаты лицо актера, дабы не отпугнуть антифанатов Брюса от просмотра. После того как стало ясно, что «Крепкий орешек» пошел в прокате успешно, появились и постеры с изображением актера. В целом фильм, который обошелся в 28 миллионов долларов, заработал в мировом прокате в 5 раз больше и вошел в 10-ку главных хитов года. Ленту приняли как зрители, так и кинокритики. Она получила 4 номинации на «Оскар», а потом еще столько же фильмов-продолжений.

13. В этих ваших интернетах можно найти инструкцию, как сделать ёлочную игрушку с Джоном Макклейном :)