Что дальше-то?

Мощное извержение зелебобиков на выходных наблюдалось под постом провластного канала 1+1. В комментах клянут «слуг» так, что аж обои отклеиваются.

И это вам не какой-нибудь ЛОМ-порохобот с предвзятой и не любящей бубочку аудиторией. Это самое что ни на есть ядро и гнездо зелохтората, которое мечтало о низких тарифах и халяве, а теперь обмануто в лучших чувствах. Нет, они не перевоспитались, им по прежнему насрать на «армію, мову і віру», их совершенно не заботит ни разведение войск, ни тотальный провал Зеленского во внешней политике, ни возвращение в политику рыговских ублюдков и кремлёвской повестки. А вот «две платёжки» как метод хитрого наебалова и предложение «продать собаку» — вот это им серпом по яйцам, и главное — эти два громких случая не учтены в опубликованном вчера рейтинге, опросы проводились с 24 по 28 января. И там легко заметить, что наибольший урон рейтингу «слуг» в январе принесла информация о слишком больших зарплатах и премиях чиновников.

  • не коррупционные шашни Зеленского в Омане
  • не сбитый Боинг и непрерывноё враньё Зеленского и МИДа
  • не 11 погибших бойцов в ходе «зеленского перемирия»
  • не законопроекты, ограничивающие свободу слова
  • не удержание волонтёров и АТОшников под арестом по надуманным обвинениям
  • не продолжающая расти дыра в бюджете
  • и даже не списание долгов Коломойскому — вопрос касается денег, но то ж из какого-то там бюджета берут, а не из их личного кармана (эти понятия у них не связываются)

ИМ ПОХЕР НА ВСЁ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ.

Казалось бы, кейс с «продай собаку» — лучшая иллюстрация тезиса «Если между колбасой и свободой народ выбирает колбасу, он не получает ни того, ни другого». Но нет, они не видят взаимосвязи, даже когда врезаются во взаимосвязь лбом на полном ходу. Видимо это защитный механизм их мелкозаглубленной ленточной психики, потому что если попытаться видеть взаимосвязь, то придётся связать своё ухудшение жизни со своим голосованием на выборах, и принять за это ответственность. Причём не в виде пассивного залога «да кто ж знал, меня обманули», а в виде активного «я дебил, я совершил ошибку и сейчас расплачиваюсь». И потом что-то делать с этим знанием, в какую-то сторону меняться. Возможно ли это?.. Если их не изменила война, стоит ли ждать изменений сейчас?.. Риторический вопрос.

Но рейтинг зелёной власти падает, и значит «разочаровавшиеся в своём выборе» побегут к другим политсилам. Большая часть, безусловно, уйдёт в убежище «против всех» — их голосование за Зеленского было исключительно эмоциональным, и если никто не предложит им очередного кумира — просто не будут голосовать, да уже на парламентских выборах таких была половина. Тех же, кто будет выбирать, можно разделить на три возрастные группы. Пенсионеры, проголосовавшие за Зеленского, просто сменят его на другого популиста, который красивее всего наобещает с три короба (Тимошенко, Бойко, Ляшко и пр.). Молодёжи пока пофиг на пенсии, субсидии и коммуналку, те из них кто умнее и чего-то стоят как специалисты, скорее проголосуют ногами за лучшие зарплаты в Европе. Те кто потупее — проголосуют за медийное лицо (очередной «Зеленский», Вакарчук, Шарий), или за радикалов с простыми решениями сложных проблем (Балашов, Тягныбок с Ярошем), «а то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет» (с). Впрочем, за следующие 4 года часть из них перейдёт в средний возраст — 30-50 лет, где уже и радикализма поменьше, и коммуналка с налогами больно сказываются на семейном бюджете, и мозги дозрели до осознания связи между действиями государства, своим карманом и будущим своих детей. Именно здесь самый большой спрос одновременно на новые лица, патриотизм и на партии с реформами, но без лишнего популизма. Именно здесь до сих пор толпятся все вменяемые партии, которые за прошедшие с разгрома 10 месяцев так и не придумали, как им выйти в соседние электоральные области. Но это не потому что они долбоёбы, просто сложно быть одновременно «державником-патриотом» и популистом-социалистом с обещаниями халявы.

Весной 2019 многим из нас казалось, что демократию в Украине искусно хакнули, но правда в том, что демократия в Украине давно сломана и нет никого, кто знает как её починить, зато слишком много тех, кто чинить её не хочет. Будь у нас рабочий демократический процесс, его бы не удалось так успешно подменить «охлократией» — имитацией демократии. В этом смысле мы ничем не отличаемся от России и Беларуси — там тоже нет демократии, хоть и по другим причинам. Реальная смена власти в этих странах возможна только через революции, а в промежутках происходит имитация демократии, маскарад.

Разница только в том, что в Украине Майданы происходят чаще. Но этой весной его скорее всего не будет. Нет, я обязательно выйду протестовать, если закон о цензуре протолкнут — свобода слова является для меня принципиальным вопросом. Но она не является принципиальным для 90% населения, а по тем вопросам, которые важны для них, критическая масса раздражения ещё не накопилась, нужно ещё год-два. А без массовой поддержки протест в Майдан не превратится. И организовать эту массовую поддержку некак — практика показывает, что Майдан невозможно организовать, если он сам не назрел.

Также практика показывает, что в Майданах нет смысла, если демократический процесс не починить. Нет, ну правда — жертвы на Майдане, жертвы на войне с Россией — и это всё, чтобы через 5 лет откатить всё назад? Да ну нахер, это годы, вырванные из жизни. А у кого-то и реально потерянная жизнь.

Так что делать-то? Для тех, кто ещё пытается что-то изменить в Украине, есть всего три варианта будущего:

1. Мягкий: придумать, как нам починить демократию. Здесь широчайшее поле для перемен: от «как донести до людей правильные мысли, как их переубедить, но чтоб без цензуры» до «как ограничить избирательное право, но только чтоб без измерения чрепов и прочего нацизма». Пока ни одна партия не взяла эти темы как основные для своей программы — просто не до того, тут не успеваешь пожары за «слугами» тушить. Но об этом придётся говорить, если мы не хотим получить вариант номер два:
2. Жёсткий: хунта. Диктатура, цензура, отмена выборов вообще. Это плохой вариант: в истории примеров хороших, просвещённых диктатур — единицы, а людоедских и экономически убогих — тысячи. И всё же, последние 6 лет подталкивают к мысли, что возможно без прохождения через период национальной диктатуры, которая переломает нарид через колено и заставит его измениться — без этого Украина не состоится.
3. Жульнический: стать популистами. 73% населения — дураки? Так это же отлично — с дураками не нужно бороться, их нужно использовать. Врите им на выборах, продавайте им БАДы и фуфломицины, веселите их клоунами, а сами воруйте — делайте то, что делали до вас многие. Страна будет в жопе, но лично вы — в шоколаде.

Варианты 2 и 3 мне категорически не подходят, собственно только поэтому я до сих пор пытаюсь наладить 1-й вариант. И даже идеи есть, но нет ответа на главный вопрос: а кто даст нам воплотить эти идеи в жизнь, если мы не придём к власти через варианты 2 или 3?.. Получить условные 10% в Раде совершенно недостаточно для полной перестройки демократического процесса. А без полной его перестройки любые походы во власть принесут лишь косметические перемены в стране.

Жопа, куда ни посмотри. И уезжать не хочется, и что здесь делать — непонятно. И внутренняя эмиграция тоже не получается — я бы и хотел забыть о политике, заняться бизнесом, семьёй — но чем эта позиция отличается от зелёного «какая разница»?

Мне через два месяца — 46 лет, и я пожалуй за всю жизнь не был в таком тупике, при этом будучи на вершине своих личных сил и возможностей.

One thought on “Что дальше-то?

  1. IMHO, сработающий вариант будет состоять из комбинации трёх перечисленных ибо не бывает в Украине чёрно-белого — всё в полутонах. И реформы нужны и хунту 73% схавают, если завуалировать и мивины навешать не грех «если цель — спасение души».

Добавить комментарий