Что касается рынка земли

(сразу прошу удалиться носителей совковой мантры «всё скупят и украинцы останутся рабами без земли»)

Я последовательно выступаю за рынок земли, но мне не нравится та редакция закона, которую пытаются принять «слуги». В частности ограничение для иностранного капитала отдаёт землю в руки местных олигархов, а это стратегически плохо. Во-первых, это значит, что иностранный капитал в Украину в ближайшее время не зайдёт, и значит серьёзного роста экономики не будет — только перераспределение средств внутри. Во-вторых, это просранный шанс на интеграцию с мировой экономикой, а чем больше инвесторов сюда вложится — тем активнее их правительства будут защищать вложения от российской агрессии. В-третьих, это просто схема для обогащения наших олигархов, которые сначала скупят землю, затем протолкнут через раду разрешение на продажу иностранным инвесторам, и продадут землю, но уже в разы дороже. И в-четвёртых, олигарх, купивший землю исключительно для перепродажи, не заинтересован вкладывать в развитие с/х, поэтому мы останемся на том же уровне.

Так что по сути от принятия закона о рынке земли остаётся всего один плюс: рынок земли в любом случае лучше, чем его отсутствие. Плохой закон можно в будущем исправить, а отсутствие рынка земли — это средневековье, если его не принять сейчас, то мы ещё на пять лет останемся в компании с Северной Кореей, Таджикистаном, Конго, Венесуэлой и Кубой.

И ещё я уверен, что закон примут, несмотря на все протесты и блокирования трибун. Потому что у ЗекоМанды нет выбора — дыра в бюджете, урезание социалки, падение промпроизводства, голодный Коломойский, согласие клоунов на реинтеграцию Донбасса и прочие их факапы требуют много денег, сотни миллиардов гривен. И единственный способ сегодня собрать хоть часть этой суммы — это продажа госземель и большая приватизация. Такие вот технократы и диджитализаторы у нас, способные руководить страной только путём её распродажи.

И в этом смысле я тактически за то, чтобы закон НЕ приняли. Потому что тогда зелёная власть объявит дефолт и будет снесена уже осенью.

Но в этом смысле я стратегически против, потому что следом будет либо Хунта, либо выберут Бойко-Медведчука, то есть однозначный слив под Россию и гражданская война.

Нормально описал перспективы, да? :)

Поэтому я в общем-то не сильно психую из-за закона о рынке земли, потому что сейчас это выбор между вариантами «плохо» и «полный пиздец». И технически в этом выборе нет ничего нового, начиная с апреля 2019 года. Просто выбор мудрого нарида продолжает осуществляться.

Добавить комментарий