Трусы поверх штанов

В айти-сообществе очень любят историю про американскую ракету, ширину которой определили две конские задницы в древнем Риме (я надеюсь что мне не нужно эту историю пересказывать, она совершенно уже затаскана).

Причина этой нежной любви вполне понятна — разработчикам регулярно приходится иметь дело с решениями, которые были приняты порой задолго до их рождения и определили пути развития технологии на десятилетия.

Я тут намедни задался совершенно бессмысленным вопросом — откуда пошла традиция одевать супергероев в совершенно дикие одежки — все эти суперобтягивающие костюмы, плащи, трусы поверх штанов. И внезапно оказалось что истоки явления почти настолько же анекдотичны, как и история про ракету шириной в две лошадиных задницы.

Оказывается, на заре эпохи комиксов, в начале 20-го века качество рисовки и особенно — печати было крайне невысоким. Это была массовая и очень дешевая продукция, выпуски печатались в две краски, а иногда просто черно-белыми.

Качество печати было таким низким, что порой читатели не могли понять кто кого бьет — злодей героя или наоборот. Поэтому художники стали придумывать такие экзотические и яркие шмотки и детали образа, чтоб уж точно было понятно.

Вот здесь как раз пригодились все эти трусы поверх штанов, шлемы и плащи. Впрочем, с плащами было еще прозаичнее — развевающийся плащ демонстрировал в какую сторону герой движется, что, опять же, было немаловажно при низком качестве картинки.

Одним из источников вдохновения для рисования образов супергероев и суперзлодеев, были, вероятно, цирковые силачи, борцы и акробаты. У них тоже есть традиция одеваться крайне ярко и экстравагантно. Кстати, примерно с теми же целями — если ты сидишь на последних рядах, то для того чтоб увидеть что-то из представления нужно следить за яркими пятнами.

Сэм Онегин