Почему я не уехала из Уханя

О наболевшем. Об эвакуации граждан Украины из Уханя — эпицентра распространения коронавируса.

Друзья, пишу о наболевшем. У меня многие спрашивают, почему я не уехала из Уханя. Сейчас по порядку расскажу.

Я не хотела и не хочу уезжать из Уханя до последнего — этот город стал мне почти родным. И я хотела оставаться тут до тех пор, пока был смысл в помощи другим (об этом напишу в следующем посте) и относительной безопасности для своего здоровья.

К сожалению, эпидемия пока не идёт на спад, и ходят разговоры, что город вернётся к полноценной жизни не ранее конца марта — по позитивным прогнозам. Сидеть в изоляции не так просто, поверьте. Поэтому я решила эвакуироваться вместе с нашими гражданами в Украину — домой. Тем более, что все мои одногруппники и почти все друзья уехали. Большинство стран эвакуировали своих граждан в первую неделю февраля.

И вот тут началось самое интересное. По всем украинским каналам уже несколько раз передавали подробности нашей эвакуации: господин Олексій Гончарук, Прм‘єр-міністр України лично бил себя в грудь и заявлял, что он вывезет граждан Украины из Китая, под его руководством ещё 2 недели назад был создан штаб по работе над проблемой. Министерство здравоохранения Украины тогда же заявляло, сто они полностью готовы к атаке коронавируса… Тем временем Пан Президент Зеленский проходил «перевірку на справжність», встречаясь с Папой Римским… Почитайте его официальный Инстаграм.

Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля… потом в понедельник 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля.

В Ухане не ходит общественный транспорт и даже запрещен частный. Наше Посольство договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы нас (ок. 50 человек, разбросанных в разных частях города), забрали автобусы. Были получены все разрешения на вывоз иностранных граждан. Мы уже даже знали номера автобусов и номера телефонов китайских водителей и сопровождающих.

Представитель Консульства нас предупредил, что мы обязательно должны подписать документ о том, что мы согласны проходить карантин на родине — иначе без него мы не сядем в самолёт. Поэтому все подписали этот документ, и госпожа Скалецкая несёт перед камерами на всю страну откровенную чушь, называя причиной задержки эвакуации то, что кто-то не подписал документ. Просто нет слов.

Более того, нам даже выделили небольшую материальную помощь, но достаточную для покупки продуктов и вещей первой необходимости, которые могут понадобиться при эвакуации.

И вот, все на чемоданах. В Украине по всем новостям передают, что людей эвакуируют из Уханя и из ждут Дома.
А утром 11 февраля нам сообщают, что … самолёт, специальный рейс из Киева за нами не прилетит. И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолётах без туалета с ведром за шторкой… Но за ними хотя бы самолёт прилетел. А за нами — нет. Не прилетит волшебник в голубом вертолете..

Можно пенять на экономику, ее упадок. Но, пардон — Вануату эвакуировали своих людей. А также Папуа-Новая Гвинея, Бангладеш и ещё ряд стран с менее развитой экономикой, не сравнимой с «Европейской» державой.

Как я говорила, ещё 2 недели назад руководство нашей страны заявляло, что они полностью готовы. То и дело говорили о месте проведения карантина — сначала, что это где-то в Ровно. Потом — 2 базы в Киевской области… А вчера чиновники заявили, что у них нет места для карантина… Что, правда?!

Я всегда гордилась тем, что я — украинка. В Китае я всем говорю, что я — из Украины, из Европейской страны. А по факту… маємо те, що маємо. Но уже так надоело быть первыми… с конца.

На фото: я и Данил, Межкультурный фестиваль в Уханьском университете, ноябрь 2019.

Ирина Чуйко

Добавить комментарий