Всякая власть бывала в Украине, но чтобы такой лживой — не припомню

Люди начинают получать платёжки за тепло, и охуевают. Сумма выше, чем в декабре, при том, что зима тёплая и январь не холоднее декабря.

Наш косплей на премьер-министра Алексей Гончарук публикует пост в телеграме, где утверждает что на самом деле сумма уменьшилась.

В фейсбуке пациент меняет показания, и объясняет что уменьшить стоимость отопления не удалось, потому что «цена на газ — объективный фактор». Очевидно намекает, что цена на газ выросла, потому и отопление подорожало. И в качестве утешения Гончарук рассказывает, что вы просто не умеете считать по-кабминовски! Сравнивать нужно не с предыдущим месяцем, а с прошлогодним январём! Вот тогда очевидно, что отопление подешевело, и сильно.

Но про свои достижения в снижении стоимости и в декабре и в сравнении с прошлым январём Гончарук тоже врёт. Точнее приписывает себе чужие заслуги. Объясняет экономист Игорь Петриченко.

Ну что же, давайте сравним цены месяц к месяцу предыдущего года. Эти два графика — цены на двух крупнейших европейских хабах.

Как там цена января 19го к цене января 20го?! Цена упала почти в 2 раза, в феврале к февралю уже более чем в 2 раза.

Третий слайд — цена газа на украинской энергетической бирже. И тут падение существенное, что логично, потому что цена газа в Украине зависит от цены в Европы.

Теперь давайте разберемся какими усилиями правительсва, цена на газ в декабре снизилась. Тогда НАК снизил цену для населения до 5132грн с НДС (без наценки газсбытов и транспортировки), смотрим цену украинской энергетической биржи, а там средневзвешенная цена за декабрь 5307 с НДС.

То есть, фактически, снижение цены для населения в декабре, произошло потому что газ в Украине весь подешевел до значения сниженного тарифа, коррелируясь с европейскими котировками.

Самое смешное — сам же Гончарук говорит что цена в январе — это другая ситуация, потому что цены выросли. И дейстительно, цены на украинской бирже выросли — 5763 в январе против 5307 в декабре. Но тогда вопрос, почему, когда цена растет из-за роста биржевых котировок, это объективная рыночная ситуация, а когда она падает из-за падения тех же биржевых котировок, это «ми знизили»?! И где вы были, когда в октябре цена на украинской бирже упала до 5140?!

И почему нужно сравнивать цены для населения в январе 20го года, при цене на украинской бирже 5763 грн, с январем 19го с ценой 9822грн на той же бирже, и считать что падение тарифа, это заслуга правительства?!