О «лучшем в мире советском образовании» и избирательной памяти

Маріанна Крамар: Тоскующие по «товарищу Сталину» даже не знают (или предпочитают не вспоминать), что их кумир ввел с 1 сентября 1940 года платное обучение в старших классах школ, техникумах и ВУЗах — для того, чтобы отсечь детей «рабочих и крестьян» от всех «социальных лифтов». Заводам был нужен пролетариат.

Цена обучения в старших классах составляла 200 рублей в год в Москве и Ленинграде и 150 рублей в год на остальной территории СССР, а ВУЗы обходились в 400 и 300 рублей в год соответственно. При медианной з/п в районе 150-200 рублей в месяц (это у рабочих — у колхозников зарплаты как таковой вообще не было, так что крестьянские дети сразу шли мимо образования). Т.е., за 8-9-10 классы одна зарплата в год уходила, если в семье несколько детей близкого возраста — то, соответственно, 2 з/п в год — и никаких ВУЗов, конечно. Учитывая, что зарплата государством рассчитывалась для обеспечения жизни «без излишеств» — это было очень серьезным ударом по семейному бюджету (особенно в послевоенных неполных семьях).

Сталин начал формирование «потомственного советского дворянства», фактически, потому что и ВУЗы и предшествующее ему полное среднее образование для детей становились массово доступны только «элите», в первую очередь, «партийно-хозяйственной номенклатуре» и «сотрудникам». Ну, и немного интеллигенции — к сожалению, без врачей с инженерами не получалось обойтись. Соответственно, все остальное население низводилось к уровню холопов, которым была доступна только бесплатная семилетка.

Victor Mysliwiec: Но потом, в 1942 году, пока вся страна интернациональных социалистов, все как один, билась с страной национальных социалистов, некоторые трудящиеся киргизской, узбекской, узбеко-еврейской, таджикской, азербайджанской и армяно-азербайджанской национальностей решили, что нема дурных, что 2 года назад они погорячились и больше платить за обучение не будут. На том и порешили.
Все другие продолжали платить, а они нет.

А потом пришел кукурузный волюнтарист Хрущев и в 56 году заставил все остальные трудящиеся национальности перестать платить тоже.
Мол, хватит нам того, что мы и так финансируем образование из ваших же денег оставшихся в бюджете после того как вам же, лохам, эти деньги в зарплату не доплатили.
От этих оставшихся в бюджете денег и пошло название метода финансирования советского образования, воспитания, культуры и медицины — по остаточному принципу.

Где-то тогда же лохам (простите — трудящемуся народу) сказали:
— забудьте о том что из 70 лет советской власти 15 лет вы платили за образование как миленькие и пикнуть не смели. А так как никакого другого образования корме советского вы не видели и поэтому сравнивать вам себя не с кем, то начинайте гордиться «самым лучшим в мире бесплатным советским образованием и воспитанием» и детям вашим об этой гордости расскажите.

Добавить комментарий