Галерный вибрион

Всё больше укрепляюсь в мнении, что Миницифры тупо выполняет заказ больших аутсорсинговых компаний. Именно им на конвеер нужны тысячи обезьянок без права внешнеэкономической деятельности (т.е. самостоятельной работы) и с минимальным уровнем знаний (внутри компании и доучат и привяжут контрактом). А миллионы обезьянок, оставшихся за бортом, создадут конкуренцию на рынке труда и обвалят зарплаты, составляющие большую часть затрат ИТ-галеры. В эту же канву ложится инициатива Миницифры ввести квоты на иммиграцию 5000 иностранных IТ-специалистов в Украину — тупо сбивают цену труда.

Во всём мире высшее образование ИТ-специалистов длится от 3,5 (бакалавр) до 5 лет. И это время тратится не на изучение синтаксиса языка (2-4 недели) и не на изучение фреймворка (полгода), а на практику и ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Фраза «я программист» ни о чём не говорит, в ИТ очень много направлений, и чтобы понять, какое из них твоё — нужны годы экспериментов. Когда ты работаешь на дядю и обеспечиваешь семью — у тебя будет очень мало возможностей экспериментировать: только за свои деньги, в свободное время и за оставшиеся после работы силы. Поэтому стартапы чаще создаются именно студентами, потому что у них куча энергии, у них есть свободное время и пока нет понимания «почему этого делать не нужно». И есть институтские лаборатории с материальной базой и финансированием (и чем лучше институт — тем круче эти лаборатории), и куча таких же безумных студентов-красноглазиков рядом, чтобы сформировать команду. И весь путь будет ими проходиться заново, и будет изобретена куча новых велосипедов и может один из сотни выстрелит, а остальные получат бесценный опыт полного цикла разработки продукта. И кто-то из них, вооружённый опытом, рискнёт второй раз, найдёт венчурных инвесторов (не в Украине, конечно), и всё-таки добьётся своего…

Но нам не нужна страна стартапов. Вместо того, чтобы вложиться в создание таких институтов, мы будем штамповать бессловесных кодеров-джунов для аутсорсинговых галер. Двухлетний диплом которых, вдобавок, не будет признаваться ни в одной стране мира, где ИТ-образование по прежнему является полноценным, так что уехать они тоже не смогут. И работать на фрилансе тоже не смогут.

Отлично придумано. Вот реально преклоняюсь перед такой многоходовочкой.

ИТ-шники, валите отсюда, пока не поздно.

Добавить комментарий