Два вида кризиса

Давайте честно. Кризис в экономике – это не возможности для бизнеса, как убеждают нас оптимистичные консультанты и фейсбук-эксперты, начитавшиеся Талеба. Кризис – это кровь, пот и слезы. И если Черчилль, сказавший эти слова, предлагал британцам кровь, пот и слезы, чтобы спастись от Гитлера, то экономический кризис – это кровь, пот и слезы за просто так.

Если в начале 2008 года каждая секретарша могла позволить себе маленькую красную машинку в кредит, то уже в 2009 году такой секретарше нужно было лить кровь, пот и слезы, чтобы кредит выплатить.

Точно так же и с бизнесом. Возможности в кризис и правда есть. Но умеет использовать эти возможности едва 1% предпринимателей. Зато 99% остальных будут лить кровь, пот и слезы, чтобы заработать там, где раньше люди сами несли деньги.

И даже тот, золотой 1%, не всегда будет в шоколаде. Если ты очень умный, воспользовался кризисом и отобрал у конкурента долю рынка, не факт, что будешь зарабатывать больше. Потому что если ты нарастил свою долю на рынке с с 5 до 10%, а сам рынок упал на 20%, то нифига ты не зарабатываешь, а теряешь вместе со всем рынком. Так себе «возможности», если честно.

Лучше, чтобы кризиса не было. Для развития бизнеса совершенно не обязательно, чтобы у тебя в штанах полыхало.

Serhii Marchenko

Если рассматривать кризис в таком ключе, то Сергей прав. Но есть и другой «угол зрения». Ну ладно, это мой угол зрения :) Скорее всего он НЕ подойдёт вам, если вы умеете относиться к своей работе ровно, без страсти — короче если для вас это просто работа.

Экономический кризис имеет одно волшебное свойство — он лишает тебя накопленного жира и устоявшихся схем. И у тебя есть два варианта:

Первый. «Лить кровь, пот и слезы», пытаясь удержать ускользающий сквозь пальцы привычный мир. И я не утверждаю, что этот вариант не работает, или априори плох — зависит от обстоятельств.

Второй. Есть такая аксиома Дучарма: «Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя как часть этой проблемы». Чистая философия, поэтому нужны многие годы, чтобы её полноценно понять.

В этом конкретном случае придётся понять, что это не «кризис экономики», а твой личный кризис. Что происходящее с тобой — не «наказание» за неведомо какие грехи, а «перемены», неизбежные как сама жизнь. Что вместо того, чтобы пытаться остановить океанскую волну руками, нужно пересесть из корабля на доску, расслабиться и попытаться уловить течение — а куда тебя, собственно, несёт?

Да, с большой вероятностью ты теряешь работу, привычный ритм жизни — но кто знает, может тебе давно пора всё это потерять?.. Не хочу изображать гуру, но я несколько раз «начинал всё заново в новом деле», и знаете — это время было самым восхитительным в моей жизни. Потому что когда ты уже достиг вершин и всё знаешь, тебе рано или поздно становится скучно, и пропадает главная мотивация — интерес узнавать новое, возможность расти и каждый день становиться лучше, чем ты был вчера. Работа из любимой превращается в скучную и рутинную. Безусловно, на вершине ты зарабатываешь максимум из возможного, и деньги — очень хорошая и нужная штука, но смысл жизни не в них, а в том, что ты получаешь удовольствие от того, что делаешь. Без этого ты будешь тратить заработанные деньги на компенсацию — от бессмысленных покупок а-ля «Бойцовский клуб» до беспорядочных связей и бухла — и всё равно в душе будешь постоянно несчастлив. А теперь представь, что и удовольствия от работы уже нет (привычная рутина), и благодаря кризису ты пашешь в режиме «кровь, пот и слезы», пытаясь спасти то, что тебе и так уже надоело, и так несколько лет. Не знаю, спасёшь ли ты свой бизнес, но в конечном итоге будешь его ненавидеть, за то, что он стал важнее, чем ты сам.

Ещё раз напомню, что речь о людях, которые не умеют относиться к работе как к «просто работе», а вкладывают душу в процесс. От этого есть ещё один побочный эффект — как правило им не хватает времени и сил на что-то ещё. И вот если в кризис не цепляться за тонущее, то у вас внезапно освободится куча времени и сил.

Вот например у меня уже больше 4 лет в мозгу висит один проект… Даже несколько проектов, но этот особенный, и связан он не с компьютером (в кои-то веки), а с работой руками. Этот проект мне уже весь мозг выел и не даёт по ночам спать. Мне нужно его сделать, хотя бы для того, чтобы понять, что это фигня, «не взлетит», и наконец успокоиться. А может и взлетит. Но сейчас на него нет ни времени ни сил. А кроме того, он вряд ли сможет приносить доход, сопоставимый с доходом программиста, так что даже если взлетит — я не смогу ним заниматься, и станет ещё хуже! Поэтому «когда-нибудь потом» длится годами.

Но в кризис может оказаться, что ты как программист, будешь не нужен — тебе 46 лет, устаревшие технологии, молодёжь конкурирует (да, после курсов «Стань программистом за 3 месяца, но всё же»). Сам бы ты не решился уйти, ждал бы постепенно угасания, надеялся бы на что-то, а кризис вышибает тебя пинком и ставит перед фактом: чувак, ты свободен! Вот тебе и время и силы, действуй. И ты можешь попробовать, ты же знаешь, что когда в прошлые разы пробовал — получалось!

Это пример, у вас может быть другая ситуация и другая отрасль. Но, как видите, здесь нет никаких советов от гуру бизнеса, типа «Пересмотрите планы продаж», «Отложите необязательные капитальные инвестиции» и т.п.

Просто поменяйте отношение к своей жизни.

Или непросто. Я х.з. почему, но как совет это не работает, до этого нужно дозреть.

Добавить комментарий