Хроники падающей бензоколонки

Brent: 24.80 (-13.8%)
WTI: 21.40 (-21.3%)
RUR: 80 за бакс.

Кремль по всем дипломатическим каналам запросил срочно решить вопрос о снятии с него международных санкций. Иначе грозится такими «бедами», как срыв международных обязательств России по ряду контрактов, значительным увеличением трудовой миграции и (почему-то) экологической катастрофой.

P.S. Вчера кому-то ещё было «плевать на санкции», да?)

Здесь (в США) пишут, что Трампа очень разозлила развязанная Россией нефтяная война и он даже отклонил вчерашний звонок Путина, который хотел «перетереть» с Дональдом «совместные действия по преодолению мирового экономического кризиса».

В ответ на российску дурость США начали закупки большого объема нефти для государственного стратегического резерва — всего будет закуплено 90 млн. брл по «очень хорошим ценам».

«Это фантастическая идея. Стратегический резерв — один из немногих рычагов, которые доступны США в период штормов на нефтяном рынке. Кроме того, США найдут возможность поддержать сланцевую отрасль, составляющую лишь 1% от ВВП страны», — считает эксперт Again Capital.

И ещё: «Покупка баррелей с рынка позволит сгладить избыток, который возникнет из-за решения саудитов нарастить добычу, а кроме того окончательно добьёт русских. Если в течение 5 лет стоимость российской нефти будет на уровне 20 дол за баррель, РФ за эти 5 лет потеряет 20% своего ВВП. А это экономический коллапс, катастрофа, развал государства.»

Также упоминается Украина: «Киеву необходимо срочно принять закон о невозможности возврата Приватбанка его прежнему владельцу, для того, чтобы обеспечить «подушку» МВФ в виде 5 млрд дол. Причём, Фонд в настоящее время не настаивает на срочном решении земельного вопроса, предоставив Киеву возможность сделать это до конца текущего года. Кроме того, он (Киев) должна максимально свернуть экономические связи с Москвой, что уже начал делать Китай.»

Эксперт также уверен, что Украине не удастся перезанять деньги на российском финансовом рынке, так как в среднесрочной перспективе возможности РФ будут приближаться к плохим или очень плохим. Препятствием для полноценного сотрудничества с МВФ и США видится в слабопрофессиональном украинском правительстве, которое до сих пор не задекларировало принципы своей работы и не наметитило экономические приоритеты.

Вывод:
Негативных последствий от пандемии короновируса и нефтяной войны не удастся избежать ни одной экономике мира. Но украинские стартовые позиции на данном этапе несколько лучше, чем у той же России и ряда её вассалов.
Кризис — одновременно окно возможностей, и если бы эта власть не металась от одного идиотского решения (как по короновирусу, так и по экономике) к другому, у нас бы появился большой шанс не только окончательно оторваться от северо-восточного соседа, но и создать все предпосылки для возврата своих земель. Хотя тот же Донбасс, который уже сильно инкорпорирован в экономику России, может рухнуть раньше остальных. Оно нам надо? Надо думать.

Время решительных действий. Но с этой ли властью? Повторю традиционное. Пороха бы. Во всех смыслах.

Helgi Sharp

Добавить комментарий