О коронавирусе и не только…

Что является главной ошибкой нынешней власти в данный момент? Не с того начали. Они начали с рефлекторной реакции, вместо выбора стратегии. Тем более, что лондонская группа Фергюссона провела исследования, описала варианты стратегий и их последствия, и выложила отчет в общий доступ. Бери, определяйся, воплощай.

Вариантов стратегии три, назову их по целевому уровню заражаемости.

͟1͟.͟ ͟З͟а͟р͟а͟ж͟а͟е͟м͟о͟с͟т͟ь͟ ͟2͟,͟4
Это естественная заражаемость данного вируса. Т.е. если все продолжают жить привычной жизнью, что каждый заболевший заразит 2,4 человека. Для достижения этой цели правительству нужно просто ничего не делать.

Минусы: большие человеческие потери. Много жертв. Для Британии миллион. Для нас, думаю, где-то так же. С одной стороны, нас меньше в 2 раза, с другой – у нас медицина хуже раз в 50.
Плюсы: быстро закончится, образуется устойчивый иммунитет, минимальный ущерб экономике, вызванный больше паникой населения, неизбежной при таких жертвах.

Я думаю, по этому пути идет Индия. Для вида показали десяток случаев и все. Жертв будут миллионы, возможно, десятки миллионов, но о них промолчат. При населении более миллиарда десять миллионов скрыть реально.

В России интересная ситуация. Они назначили плебисцит на 22 апреля, и очень не хотят вводить до этого времени карантин, чтоб не отменять голосование. Пусть лучше пара-тройка миллионов вымрет, чем легитимность царя под сомнение попадет. Жесть неизбежна.

͟2͟.͟ ͟З͟а͟р͟а͟ж͟а͟е͟м͟о͟с͟т͟ь͟ ͟н͟е͟ ͟в͟ы͟ш͟е͟ ͟1
Для того, чтоб обеспечить такой уровень заражаемости, нужны довольно серьезные меры, хотя и более мягкие, чем тотальный карантин. Население должно изменить своим привычкам: исключить рукопожатия, избегать тесного контакта, держаться на расстоянии, ограничить себя в контактах, мыть руки, соблюдать другие гигиенические меры.
Правительство должно изолировать группы риска, изолировать заболевших и их семьи, ограничить людей в собраниях, вести тотальную пропаганду «все сидим дома».
Другими словами, смысл такого подхода в том, чтобы растянуть активный период эпидемии во времени с тем, чтобы медицина лучше справилась с наплывом. Но при этом не угробилась бы экономика.

Минусы: Сложно обеспечить – люди будут постоянно нарушать. Период займет больше времени. Очень заметные человеческие потери. Жертв в два раза меньше, чем при первом подходе, но все равно много. Для Британии полмиллиона. Для нас – в зависимости от воплощения. То, что власть делает сейчас, это не снижение заражаемости, а наоборот.
Плюсы: образуется устойчивый иммунитет, минимальный ущерб экономике, вызванный скорее паникой.

͟3͟.͟ ͟З͟а͟р͟а͟ж͟а͟е͟м͟о͟с͟т͟ь͟ ͟б͟л͟и͟ж͟е͟ ͟к͟ ͟0.
Для того, чтоб обеспечить такой уровень заражаемости, нужно изолировать всех от всех. Китай показал такой подход в Ухани. Где под замок были посажены все. Помимо этого: тотальная дезинфекция, тотальное тестирование на вирус, тщательное выявление контактов заболевших и так далее.

Минусы: Сложно обеспечить – это тотальный полицейский контроль с постами у каждого дома. Эпидемия вернется, как только карантин будет ослаблен. Экономика терпит крах при таком подходе.
Плюсы: Минимальные человеческие жертвы, если не учитывать, того, что превращение страны в ДНР в результате полного краха экономики принесет жертв больше, чем заражаемость 2,4.

Если говорить совсем грубо, то подходы можно разделить по изоляции. 1. Никого не изолируют. 2. Изолируют заболевших и группы риска. 3. Изолируют всех.

Пока видно, что западные страны выбирают стратегию 2, а дальше дела у них идут в зависимости от того, насколько население удалось убедить выполнять принятые меры. Три недели назад Италия плевала на меры. Две недели назад Италия сидела по домам, но позволяла себе выйти в магазин, остановится поболтать и т.д Неделю наз Италия плотно села по домам. Ломбардия по крайней мере. Результат обязательно будет.

Результат будет в купировании эпидемии. И результат будет в экономике. И в случае, если работа была организована хреново, если не вышло обеспечить работу критичных отраслей, то будет такой экономический результат, что потери при эпидемии померкнут.

И в этом главная проблема подхода «Заражаемость меньше 1». Он сложен в воплощении. Если воплощать через жопу, то человеческие потери будут, как в варианте 1, а экономические – как в варианте 3. Именно это мы видели вчера после закрытия метро. Заражаемость вчера в Киеве точно была выше, чем если бы метро не закрывали; и экономические потери от такого «карантина» тоже выше.

͟Ч͟т͟о͟ ͟д͟о͟л͟ж͟н͟а͟ ͟с͟д͟е͟л͟а͟т͟ь͟ ͟в͟л͟а͟с͟т͟ь:
1. Прекратить херню. Прекратить политические преследования. Прекратить сдавать страну Путину, все равно он вам не заплатит. К нему самому пришел Песец Ибн Салманыч.
2. Убрать кремлевскую агентуру и коломойских шавок.
3. Выбрать стратегию и четко об этом сказать населению. «Подходы есть такие-то, мы выбираем такой-то по такой-то причине. Меры будем воплощать такие-то. Потребуется максимум содействия, иначе не справимся и от этого всем будет плохо».
4. Выполнить условия МВФ и возобновить сотрудничество.
5. Последовательно воплощать стратегию, сопровождая ее тотальной пропагандой крайней необходимости придерживаться всем выбранных мер.

Светлана Самборска

Добавить комментарий