Чемпионы по борьбе с коронавирусом (c)

Sergey Bardin: Ну где же этот коронавирус, спрашивают украинцы с востока, юга и севера страны. Все придумала власть, чтобы <подставить любую причину>. На этот вопрос нам скоро ответят жители Львовской области.

Несколько дней назад скончались начальник Львовского военного госпиталя и начальница Львовского лабораторного центра. Да, от коронавируса.

К сожалению, власти просто не могут принимать адекватные решения вовремя. Адаптивный карантин ввели с начала июня, вместо начала апреля, разбивку по районам начали делать вот буквально на днях, про объемы тестирования вы и сами все знаете. Карантинные мероприятия не делятся по степени влияния на бизнес, бизнес не делится на степени чувствительности к вирусным эпидемиям. Коммуникация с населением хромает на обе ноги и голову.

Сегодня наконец-то смогли уточнить, что усиление карантина будет не по всей стране, а в нескольких областях, но так их и не назвали. Впрочем, по скриншоту вы и сами все видите.

Я потратил все выходные на обработку и анализ первичных данных НСЗУ о больных COVID-19. Не буду долго расписывать, просто приложу графики, которые я сделал для того, чтобы оценить как протекает эпидемия в отдельных областях. По хорошему, это должен делать МОЗ, но у него лапки.

ВАЖНО! Графики построены с поправкой на увеличение количества выявленных при увеличении количества тестов и показывают реальный прогресс/регресс эпидемии по областям. Как я определяю эту поправку, описано здесь.







Каждая точка на графике — день с начала эпидемии в области.
Вертикальная ось — количество активных больных в этот день, горизонтальная ось — количество подтвержденных больных с начала эпидемии в этот день

Если вы ничего в этом не понимаете, вам нужно знать всего лишь три вещи:

1. Цвет графика.
Зеленый — все хорошо, эпидемии почти нет или она затухает. Желтый — больных мало, но их количество увеличивается или больных много, но их количество постоянно или уменьшается. Красный — больных много и их количество увеличивается.

2. Куда стремится график и под каким углом.
Вниз — все отлично, идет параллельно горизонту — терпимо, вверх — все плохо.
Чем больше угол, под которым идет график к горизонту — тем быстрее идет процесс.

3. По вертикали стоит количество активных больных, чем больше их в данный момент, тем сложнее остановить развитие эпидемии. Считайте, что это как начальная скорость автомобиля при торможении, чем она больше — тем длиннее тормозной путь.

Отдельно хочу заметить, что если вы живете не в областном центре или крупном городе, а в ПГТ или селе — для вас все проще. Фактически, вы можете заразиться только при большом скоплении народа в закрытом помещении, постарайтесь избегать этого.

По этой ссылке вы можете найти свой населенный пункт, посмотреть сколько в нем больных (выбрать в меню «по месту регистрации») и были ли они вообще и скорректировать свое поведение. Нет необходимости бояться, если там, где вы живете, никто не болел. Очень важно соблюдать меры предосторожности, если в вашем населенном пункте есть больные.

Кстати, те, кто считает, что «от ковида умирают только пожилые с хроническими заболеваниями» могут на той же странице посмотреть на слайд 4, где можно выбрать разбивку по возрасту среди тех, кто был без хронических заболеваний, но все равно умер.

Добавить комментарий