Чемпионы по борьбе с коронавирусом (с). Дополнение.

Сергей Бардин: Игорь Бигдан сделал репост и у множества читателей возникли резонные вопросы «откуда эти данные, и что это за графики«.

К сожалению, правительство не смогло создать единственный адекватный портал со всеми данными по ковиду и каждая организация создает свой вариант аналитических панелей в силу имеющегося опыта и ресурсов.

Ниже я их перечислю:

1. covid19.rnbo.gov.ua
Самый известный, самый простой.

Показывает динамику заболевших/выздоровевших/умерших в разрезе областей.
Ценен тем, что показывает ситуацию в мире, не нужно далеко ходить, чтобы посмотреть как обстоят дела за границей.

2. covid19.gov.ua/analitichni-paneli-dashbordy
Аналитическая панель Кабмина.

Ценность в том, что показывает степень обеспечения больниц всем необходимым, можно оценить какие запасы у больниц в вашем городе/районе. Также выкладывают файлы с этими данными для машинной обработки. Есть еще файлы с данными по проведенным тестам, но качество этих файлов не очень, дальше я покажу где их можно взять и сконвертировать самому, сэкономив себе время и нервы.

3. nszu.gov.ua/covid/dashboard
Аналитическая панель Национальной службы здоровья Украины.

Лучшее и подробнейшее отображение всей статистики по заболевшим. Детализация вплоть до населенных пунктов, разбивка по возрасту, наличию хронических заболеваний, медработник или нет.

4. youcontrol.com.ua/virus/
Карта медобеспечения от компании YouControl.

Обеспечение оборудованием, есть медиана обеспеченности в днях, очень полезно знать, на сколько дней непрерывной работы при данной загруженности хватит больнице запасов.

Обеспеченность больниц персоналом. Также полезная информация, можно оценить сколько врачей уже работают с больными ковидом, сколько в резерве.

Занятость кроватей с детализацией до больницы.

Помогает оценить загруженность конкретной больницы, часто бывает так, что по области места под реанимацию заняты «на 50%», а если присмотреться, окажется, что в отдельной больнице в эпицентре вспышки занято на 100% и больных в критическом состоянии некуда класть, а в другой больнице на другом краю области — никого в реанимации нет.

Заболеваемость. Цифры те же, где и везде, но тут ценность в том, что строится прогноз развития эпидемии.

Плюс есть еще данные по тестированию и проценту положительных тестов в разрезе по областям. К сожалению, данные есть только в двух вариантах «На сегодня» и «За весь период».

5. phc.org.ua
Аналитическая панель не покажет нам ничего нового, но ссылки с этой страницы намного интереснее.

5.1 reachinitiative.maps.arcgis.com
Щотижнева детальна інформація щодо захворюваності на COVID-19 у розрізі областей, районів та міських рад.

Данные нормированы по численности населения, разбиты по районам, покрашены в цвета. Единственное, чего тут не хватает, как по мне, данных по активным больным, нормированным по населению. Если авторы карты это прочтут — было бы неплохо увидеть эти данные для оценки текущей ситуации.

5.2 phc.org.ua/news/epidemichna-situaciya-schodo-covid-19-u-regionakh-ukraini

Аналіз епідемічної ситуації в окремих регіонах.

Та самая табличка, по которой определяется, ослаблять карантин в области или усиливать.

5.3 https://cloud.phc.org.ua/index.php/s/gk98W4s3DZFbwEd
Первичные данные по тестам с 1 июня 2020 года.

Можете складывать, умножать, высчитывать проценты.

Только помните, что лучше это делать в разрезе районов, и что ИФА-тест используется для направления на ПЦР-тест, который и переводит больного из статуса «подозрение» в статус «здоров» или «заболел».

Заодно можете посчитать какое количество образцов на тест отправлено от больных с диагнозом пневмония. Чем вам не статистика заболеваемости? Один образец от одного человека.

6. Если вы дочитали до этого места, то вот вам награда:
https://github.com/VasiaPiven/covid19_ua

Відкриті дані по захворюваності на COVID-19 в Україні.

Первинні дані отримані від Центру громадського здоров’я.

Трансформовані та агреговані Національною службою здоров’я України.

По этим данным вы сами можете построить какие захотите графики. Только одна ремарка.

В связи с тем, что статистика корректируется задним числом (если человек сдал образец 10-го, а положительный результат лаборатория озвучила 14-го, то человека запишут больным на 10-е число), таблицу в базе данных нужно все время обновлять, а не дописывать. Если вы знаете, что такое Git, в истории изменений сами все увидите.

PS. Поверхностно сравнивать свою ситуацию с ситуациями в других странах или даже в других областях — дело гиблое. Степень прогресса эпидемии зависит как от банального случая, так и от того, как люди у власти управляют ситуацией и как население реагирует на ситуацию. Если не будем учиться на чужих ошибках — кто-то потом будет учиться на наших.

Добавить комментарий