Бремя белого человека

В 1975 г. правительство США организовало комиссию для создания точных определений принадлежности к той или иной этнической группе. Федеральные агентства часто собирали данные об этнической принадлежности граждан и нужно было разобраться с путаницей.

Этническая категоризация, принятая комиссией 1975 г., в основном сохраняется до наших дней. Но есть одно исключение.

К белой расе было решено причислять тех, чьи предки принадлежали к коренным народам Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индийского субконтинента.

Таким образом, индусы официально признавались белыми.

Вероятно, их не записали в азиаты с самого начала потому что традиционно в США использовался термин «ориентальный», а не «азиатский».

К ориентальным народам относили народы Дальнего Востока и чтобы отделить индусов от китайцев, японцев и др. их записали в белую расу.

В 1976 г. Ассоциация выходцев из Индии обратилась к правительственным чиновникам с просьбой пересмотреть этническую классификацию и перевести индусов из белой расы в азиатскую.

Дело в том, что американские индусы, становясь жертвами дискриминации по этническому признаку, не могли юридически оформить жалобы, т. к. они теперь считались белыми, а значит законы, защищающие меньшинства, их не касались.

В итоге в августе 1976 г. система была пересмотрена и выходцев из Индии выписали из белой расы.

@Joseph Pelifosoff

Добавить комментарий