Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины

За проголосовало 286 депутатов. Фракции Европейская солидарность и Голос единогласно проголосовали «против».

Глава НБУ в своем выступлении подчеркнул, что на центробанк осуществляется «систематическое политическое давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого стоить украинской экономике в более длительной перспективе». Смолий добавил, что он более чем два года защищал институциональную состоятельность НБУ.

«Вместе с членами правления мы — щит, который защищает нашу технократическую и аполитичную институцию от влияния политикума. Этот щит на протяжении последнего год постоянно пытаются сломать», — заявил он.

Глава НБУ отметил, что на центробанк давили через суды, проплаченные митинги, совершали информационные атаки и необоснованно критиковали деятельность регулятора. Кроме того, Совет НБУ используют для создания корпоративного конфликта внутри учреждения, подчеркнул он.

«Все это — элементы одной цепи. Это затрудняет эффективную работу центробанка еще и потому, что Национальный банк — не остров. Хотя кто-кто пытается отождествлять независимость НБУ с желанием отмежеваться от других государственных органов, в реальности мы не работаем в изоляции. Так же, как и экономика и финансовые рынки. Они зависят не только от политики НБУ. Они зависят от способности всех государственных институтов найти общий язык. К этому стремимся и мы в НБУ», — заявил Смолий.

Он добавил, что его отставка не означает, что независимость НБУ удалось сломать.

«Это — протест. Это — сигнал. Это — предупреждение. Это — красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил глава НБУ.

Смолий подчеркнул, что «оставляет Национальный банк целостным институтом со стратегическим видением, отлаженными процессами, сильной профессиональной командой, достойной репутацией среди ведущих центробанков мира и международного сообщества».

«Я ухожу с высоко поднятой головой. Оставляю НБУ под вашу ответственность», — сказал он.


В ЕС уже отреагировали.

Добавить комментарий